Relação entre espessura da Artéria Carótida, Vitamina D, Perfil Glicêmico e Antropometria

Palavras-chave: Antropometria, Carótida, Glicemia, Vitamina D

Resumo

O objetivo foi avaliar se a espessura íntima carotídea está associada à vitamina D, perfil glicêmico e antropométrico. Foram coletados dados pessoais, antropométricos, bioquímicos e laudo de ultrassonografia carotídea, o qual foi utilizado a fim de avaliar o espessamento em milímetros e constatar ou não placas ateroscleróticas. As variáveis estudadas foram tratadas com o coeficiente de correlação de Pearson, ANOVA e Kruskal-Wallis. A média do IMC dos 51 pacientes foi de 29,47±6,39 kg/m². A espessura carotídea foi ≥1 mm em 54,90%. Quanto à vitamina D, 41,18% apresentaram hipovitaminose. A correlação da espessura carotídea com dados antropométricos, glicemia de jejum e HbA1c foi diretamente proporcional e inversamente com os valores de vitamina D, embora sem diferença significativa. As variáveis estudadas não puderam ser associadas com diferença significativa à espessura da camada média intimal da carótida nesta amostra.

Biografia do Autor

Ricardo José Tofano, Associação Beneficente Hospital Universitário (ABHU)
Médico Cardiologista na Associação Beneficente Hospital Universitário (ABHU); Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Interações Estruturais e Funcionais na Reabilitação – Unimar, Marília (SP), Brasil.
Lidiane Aparecida Vila Pires, Universidade de Marília (UNIMAR)
Discente do curso de Medicina da Universidade de Marília (UNIMAR), Marília (SP) Brasil.
Letícia Maria Pescinni Salzedas, Universidade de Marília (UNIMAR)
Discente do curso de Medicina da Universidade de Marília (UNIMAR), Marília (SP) Brasil.
Karina Quesada, Universidade de Marília (UNIMAR)
Mestre em Nutrição pela Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP), Docente do curso de graduação em Medicina e Nutrição na UNIMAR, Marília (SP), Brasil
Claudia Rucco Penteado Detregiachi, Universidade de Marília (UNIMAR)
Doutora em Nutrição pela Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP), Docente do curso de graduação em Medicina e Nutrição, UNIMAR; Membro permanente do Programa de Pós-Graduação em Interações Estruturais e Funcionais na Reabilitação – Unimar, Marília (SP), Brasil
Marcelo Dib Bechara, Universidade de Marília (UNIMAR)
Doutor em Genética pela Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP), Docente do curso de graduação em Medicina, UNIMAR, Marília (SP) Brasil
Sandra Maria Barbalho, Universidade de Marília (UNIMAR)
Doutora em Ciências pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Docente do curso de graduação em Medicina, UNIMAR; Membro permanente do Programa de Pós-Graduação em Interações Estruturais e Funcionais na Reabilitação – Unimar, Marília (SP), Brasil

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Publicado
2020-06-12
Seção
Artigos Originais