Qualidade nutricional dos cardápios de Instituições Federais de Educação

Autores

  • Roseane Sampaio Barbosa Departamento de Nutrição Social, Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense - UFF https://orcid.org/0000-0002-0850-7143
  • Daniele Mendonça Ferreira Departamento de Nutrição Social, Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense - UFF https://orcid.org/0000-0001-7122-8270
  • Fernanda Zisels Peixoto Fortuna Universidade Federal Fluminense – UFF https://orcid.org/0000-0001-6201-4377
  • Patrícia Henriques Departamento de Nutrição Social, Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense - UFF https://orcid.org/0000-0001-8154-0962
  • Daniele da Silva Bastos Soares Departamento de Nutrição Social, Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense - UFF https://orcid.org/0000-0001-5196-9055
  • Patrícia Camacho Dias Departamento de Nutrição Social, Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense - UFF https://orcid.org/0000-0002-0674-8832

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2021v14n3e7982

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Escola, Planejamento de cardápio, Segurança alimentar e nutricional

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade dos cardápios planejados de Instituições Federais de Educação (IFEs) no município do Rio de Janeiro e de Niterói. Trata-se de um estudo transversal realizado em 11 IFEs mediante análise de cardápio de almoço, por meio do Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN), que o qualifica quanto a presença de seis grupos alimentares, presença de alimentos regionais e de sociobiodiversidade, diversidade semanal de alimentos e ausência de alimentos restritos, proibidos e alimentos ou preparações doces. A avaliação demonstra que 63,6% das IFEs estão adequadas e 36,3% precisam de melhorias, especificamente relacionadas ao aumento da oferta frutas in natura, hortaliças, alimentos regionais e da sociobiodiversidade. Concluiu-se que o uso da ferramenta IQ COSAN possibilitou a análise da qualidade dos cardápios das IFEs e demonstrou a necessidade de adequação deles em favor de uma melhor alimentação escolar

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Biografia do Autor

Roseane Sampaio Barbosa, Departamento de Nutrição Social, Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense - UFF

Doutora em Ciências da Nutrição – UFRJ. Professor Associado da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense, Niterói (RJ), Brasil.

Daniele Mendonça Ferreira, Departamento de Nutrição Social, Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense - UFF

Doutora em Engenharia Biomédica – UFRJ. Professor Adjunto da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense, Niterói (RJ), Brasil.

Fernanda Zisels Peixoto Fortuna, Universidade Federal Fluminense – UFF

Graduado em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói (RJ), Brasil.

Patrícia Henriques, Departamento de Nutrição Social, Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense - UFF

Doutora em Saúde Pública - ENSP/FIOCRUZ. Professor Adjunto da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense., Niterói (RJ), Brasil.

Daniele da Silva Bastos Soares, Departamento de Nutrição Social, Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense - UFF

Doutora em Ciência de Alimentos – UFRJ. Professor Associado da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense, Niterói (RJ), Brasil.

Patrícia Camacho Dias, Departamento de Nutrição Social, Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense - UFF

Doutora em Política Social – UFF. Professor Adjunto da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense, Niterói (RJ), Brasil.

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Arquivos adicionais

Publicado

2021-06-11

Como Citar

Barbosa, R. S., Ferreira, D. M., Fortuna, F. Z. P. ., Henriques, P. ., Soares, D. da S. B. ., & Dias, P. . C. . (2021). Qualidade nutricional dos cardápios de Instituições Federais de Educação. Saúde E Pesquisa, 14(3), 499–508. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2021v14n3e7982

Edição

Seção

Artigos Originais