Estado nutricional e hábito alimentar de estudantes universitários em instituição pública do Brasil

Palavras-chave: Educação alimentar e nutricional, Estado nutricional, Promoção da saúde

Resumo

O objetivo desse artigo é avaliar o hábito alimentar e estado nutricional dos alunos que consomem no restaurante universitário (RU) de uma universidade pública do sul do Brasil, permitindo que um processo contínuo de vigilância nutricional fomente estratégias de promoção de saúde voltadas às principais necessidades dessa população. Estudo transversal avaliou 290 estudantes universitários, através de antropometria com IMC, perimetrias, bioimpedância elétrica para estimativa de composição corporal e questionário de hábitos alimentares. A amostra foi dividida em três grupos de frequência de consumo no RU, sendo 31,7% consumidores diários, 40,3% frequentes e 27,9% eventuais; 57,6% dos avaliados eram homens, e a média de idade foi de 23,8 ± 5,64. Constatou-se que 37,6% do total dos participantes estavam com o percentual de gordura inadequado. Foi observado sedentarismo e hábitos alimentares com padrão tradicional brasileiro composto por características preconizadas pelo Ministério da Saúde, possivelmente influenciados pelo acesso ao RU.

Biografia do Autor

Marina Carvalho Berbigier, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
Aluna de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Ensino na Saúde (PPGEnSau) da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre - UFCSPA, Porto Alegre (RS), Brasil.
Cleidilene Magalhães, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre - UFCSPA
Docente Permanente do Programa de Pós-graduação em Ensino na Saúde (PPGEnSau) da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre - UFCSPA, Porto Alegre (RS), Brasil.

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Publicado
2021-02-26
Seção
Artigos Originas - Promoção da Saúde