A Relação do Processo de Trabalho das Equipes de Saúde com os Usuários: Orientações Básicas Sobre Alimentação

Autores

  • Wanessa Françoise da Silva Aquino UFJF
  • Amanda Pereira UFJF
  • Denise Barbosa de Castro Friedrich UFJF

Palavras-chave:

Sobrepeso, Obesidade, Reeducação Alimentar, Assistência em Saúde, Overweight, Obesity, Food Reeducation, Health Care Assistance.

Resumo

O projeto de reeducação alimentar surgiu ao se observar em uma unidade básica de saúde (UBS), da cidade de Juiz de Fora - MG, o grande número de obesos. A obesidade é considerada uma epidemia que independe das condições econômicas e sociais. Ela é uma doença crônica, ocasionada por doenças genéticas, endócrinas, metabólicas ou, ainda, por fatores dietéticos, ambientais, incluindo a questão do estilo de vida. Propõe-se a reeducação alimentar com mudança de hábitos alimentares no lugar de regimes drásticos. Diante da importância de o usuário da UBS ter acesso a orientações adequadas sobre alimentação, foi criado um grupo de reeducação alimentar composto por pessoas obesas, incentivando o emagrecimento e a melhoria da qualidade de vida. Este grupo foi conduzido por acadêmicas de enfermagem e medicina, uma enfermeira e uma nutricionista. Nos encontros, que foram realizados semanalmente, faziam-se medidas antropométricas e os integrantes dividiam suas dificuldades e vitórias quanto à alimentação saudável. Em um ano, 38 pessoas participaram do trabalho, sendo que apenas 22 permaneceram até o fim. Destas, 09 perderam, 03 mantiveram e 10 ganharam peso. Na avaliação realizada com os participantes sobre o grupo pode-se destacar que seu desenvolvimento foi satisfatório, pois os participantes relataram que o ponto positivo foi o aprendizado sobre os temas abordados. O grupo de reeducação alimentar permitiu o reconhecimento da complexidade dos aspectos envolvidos no processo de mudança dos hábitos alimentares e estilo de vida, bem como a importância de um trabalho desenvolvido por uma equipe multiprofissional integrada com os usuários.

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Biografia do Autor

Wanessa Françoise da Silva Aquino, UFJF

Colaboradora do Projeto de Extensão, Especialização em Pesquisa e Política em Saúde Coletiva na Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF; Colaboradora do Projeto de Nutrição e Saúde Materno Infantil na Universidade Federal de Viçosa – UFV; Nutricionista. E-mail: wanessaaquino@yahoo.com.br

Amanda Pereira, UFJF

Colaboradora do Projeto de Extensão, Residente em Programa Saúde da Família do Hospital Universitário na Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF; Enfermeira. E-mail: amanditaufjf@yahoo.com.br

Denise Barbosa de Castro Friedrich, UFJF

Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade Estadual do Rio de Janeiro - IMS/UERJ; Coordenadora do Projeto de Extensão; Docente na Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF. E-mail: denisebcf@yahoo.com.br

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Publicado

2009-03-20

Como Citar

Aquino, W. F. da S., Pereira, A., & Friedrich, D. B. de C. (2009). A Relação do Processo de Trabalho das Equipes de Saúde com os Usuários: Orientações Básicas Sobre Alimentação. Saúde E Pesquisa, 1(3), 299–307. Recuperado de https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/saudpesq/article/view/905

Edição

Seção

Artigos Originais