Alimentação vegetariana na merenda escolar e sua relação com o estado nutricional infantil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2021v14n3e9445

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Dieta vegetariana, Estado nutricional

Resumo

Avaliar o reflexo da alimentação vegetariana no estado nutricional de crianças de uma escola privada que adota tal alimentação na merenda; verificar a opinião dos pais e das crianças sobre o cardápio da instituição. Obteve-se o estado nutricional através do Índice de Massa Corpórea e a opinião dos pais sobre a merenda através de questionário. O valor nutricional do cardápio foi obtido através do software DIET PRO 5®. Obteve-se a opinião dos estudantes sobre a merenda através de escala hedônica. Observou-se inadequação em todos os macro e micronutrientes, em ao menos um dia da semana. As refeições eram bem aceitas pelas crianças, das quais 75% apresentaram eutrofia. 87% das famílias achavam a merenda vegetariana uma boa ideia; 3% tinham a opinião contrária e 10% eram indiferentes. Apesar da boa aceitação da merenda vegetariana e predominância da eutrofia, o acompanhamento profissional é importante, evitando possíveis deficiências nutricionais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Elen Lúcia Bagatini Saud Ferro, Universidade de Franca - UNIFRAN

Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde, Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca (SP), Brasil.

Luciana Mateus de Aquino, Universidade de Franca - UNIFRAN

Graduação em andamento em Nutrição pela Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca (SP), Brasil.

Isabela Barbosa de Paula Sandoval, Universidade de Franca - UNIFRAN

Graduação em andamento em Nutrição pela Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca (SP), Brasil.

Claudia Haddad Caleiro Pereira, Universidade de Franca - UNIFRAN

Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde, Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca (SP), Brasil

Marina Garcia Manochio-Pina, Universidade de Franca - UNIFRAN

Departamento de Nutrição, Curso de Nutrição. Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca (SP), Brasil

Referências

Mathieu S, Dorard G. Végétarisme, végétalisme, véganisme: aspectsmotivationnels et psychologiquesassociés à l’alimentationsélective. Presse Med [periódico na Internet]. 2016 [acesso em 2 fev 2019];45(9):726–33. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0755498216302019

Fox N, Ward KJ. You are what you eat? Vegetarianism, health and identity. SocSci Med. [periódico na Internet]. 2008 [acesso em 2 fev 2019];66(12):2585-95. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18378056

Abonizio J. Conflitos à mesa: vegetarianos, consumo e identidade. Rev. bras. Ci. Soc. [periódico na Internet]. 2016 [acesso em 5 fev 2019];31(90):115-36. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102- 69092016000100115&script=sci_abstract&tlng=pt

Amit M. Vegetarian diets in childrenandadolescents. Paediatr Child Health [periódico na Internet]. 2010 [acesso em 03 fev 2019];15(5):303-14. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21532796

Craig WJ, Mangels AR, American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets Assoc. J Am Diet [periódico na Internet]. 2009 [acesso em 3 fev 2019]; 109:1266-82. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19562864.

Sociedade Vegetariana Brasileira [homepage na Internet]. Pesquisa do IBOPE aponta crescimento histórico no número de vegetarianos no Brasil. 2018 [acesso em 06 fev 2019]. Disponível em: https://www.svb.org.br/2469-pesquisa-do- ibope-aponta-crescimento-historico-no-numero-de-vegetarianos-no-brasil

Mangels AR, Messina V. Considerations in planningvegan diets: infants. J Am Diet Assoc. [periódico na Internet]. 2001 [acesso em: 4 fev 2019];101(6):670-77. Disponível em: https://pdfs.semanticscholar.org/4ee7/a0e8fa43217acf1d182f4e8f6d7ab33317e3.pdf.

Kleinman RE, Greer FR. Nutritional Aspects of Vegetarian Diets. Pediatric Nutrition, 7a ed, American Academy of Pediatrics, 2014; p. 241-264.

Pontes R, Slompo RB, Luz PA, Passoni CMS. Influência da merenda escolar no estado nutricional. Cadernos da escola de saúde [periódico na Internet]. 2010 [acesso em: 4 fev 2019]; 2(4):64-77. Disponível em: http://portaldeperiodicos.unibrasil.com.br/index.php/cadernossaude/article/view/2305/1878

Brasil. Ministério da Saúde. Norma técnica do sistema de vigilância alimentar e nutricional-SISVAN. Brasília; 2011.

Brasil. Ministério da Educação. Manual para aplicação dos testes de aceitabilidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE. revisão e atualização CECANE UFRGS. 2. ed. Brasília: Ministério da Educação, 2017.

Sistema de vigilância Alimentar e Nutricional-SISVAN. [homepage na internet]. Relatórios do Estado nutricional dos indivíduos acompanhados por período, fase do ciclo da vida e índice. 2019 [acesso em 22 set 2019]. Disponível em: http://sisaps.saude.gov.br/sisvan/relatoriopublico/estadonutricional

Silva JO, Avi CM. Avaliação do estado nutricional de pré escolares de uma escola municipal de Bebedouro – SP. Revista Ciências Nutricionais Online [periódico na internet]. 2017. [acesso em 23 ago 2019] 1(1):1-10. Disponível em: http://unifafibe.com.br/revistasonline/arquivos/cienciasnutricionaisonline/sumario/46/27032017152026.pdf

Ambroszkiewicz J, Klemarczyk W, Chełchowska M et al. (2006) Serum homocysteine, folate, vitamin B12 and total antioxidant status in vegetarian children. [periódico da internet] 2006. [acesso em: 20 agos 2019]. Adv Med Sci 51:265–268. Disponível em: https://pdfs.semanticscholar.org/a704/842ec4f683cedaf9f1ba68e9a3ffdb0097fb.pdf.

Craig, WJ. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets. 2010. Nutr. Clin. Pract. 25, 613-20.

Velasco XEC. Estado Nutricional e Consumo alimentar de crianças e adolescentes vegetarianos. [trabalho de graduação de curso de nutrição] Porto Alegre, 2011. [acesso em 21 agos. 2019] Disponível em: https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/37206/000820488.pdf?sequence=1

Woynick RP, Ghisleni CP. Aceitação da proteína texturizada de soja em uma escola municipal rural de Barão de Cotegipe, RS. In: Anais da VI Jornada de Nutrição e V Encontro de Pesquisa Científica em Nutrição; 12-15 jun 2012; Erechim, BR. Erechim: Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI; 2012. 1-10.

Raposo ACRV. Análise qualitativa e quantitativa das ementas ovo-lacto-vegetarianas servidas no almoço do Colégio Adventista de Oliveira do Douro [Dissertação]. Porto: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto; 2007. Disponível em: https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/54619/3/115464_0729TCD29.pdf

Kleinman RE. Pediatric nutrition handbook, 6th ed. American Academy of Pediatrics, Elk Grove Village, IL, 2009.

Gorczyca D, Prescha A, Szeremeta K et al. Iron status and dietary iron intake of vegetarian children from Poland. [periodico da internet] 2013. [acesso em: 21 agos 2019]. Ann Nutr Metab 62(4):291-7. Disponível em: file:///C:/Users/user/Downloads/GorczycaetalVegetarianAnemia.pdf.

Elorinne AL et al. Food and Nutrient Intake and Nutritional Status of Finnish Vegans and Non-Vegetarians. PLoS One [periódico na internet]. 2016. [acesso em 20 ago 2019] 11(2). Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26840251

Fabres NMMR. Dieta vegetariana: razões e impactos na saúde. [Trabalho de Conclusão de Curso]. Rio de Janeiro: Centro Universitário IBMR – Laureate International Universities Curso de Nutrição; 2016.

Couceiro P, Slywitch E, Lenz F. Padrão alimentar da dieta vegetariana. Einstein. [periódico na internet]. 2008 [acesso em 18 ago 2019]; 3(6):365-73. Disponível em: http://apps.einstein.br/revista/arquivos/PDF/518-v6n3aRW518portp365-73.pdf

Quintaes KD, Amaya-Farfan J. Avaliação do estado nutricional em ferro de jovens estudantes em regime de alimentação ovolactovegetariana. Rev. Ciênc. Méd. [periódico na internet]. 2006 [Acesso em: 12 ago 2019]. 15(2):109-16. Disponível em: https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/cienciasmedicas/article/view/1121/1096

Issa RC et al. Alimentação escolar: planejamento, produção, distribuição e adequação. Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Departamento de Nutrição, Belo Horizonte (MG), Brasil; 2015. [Acesso em 17 set 2019]. Disponível em:

https://www.scielosp.org/scielo.php?pid=S1020-49892014000200003&script=sci_arttext&tlng=en

Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets. J. Amer. Diet. Assoc. 2009; 109:1266–82.

Cavalheiro EC, Fernandes NM. Dieta vegetariana e os efeitos da perda de peso: revisão Bibliográfica. [trabalho de conclusão de curso] Universidade Estadual de Campinas, Limeira; 2015.

Castillo XE, Castro K, Rockett FC, Guerra LT, Perry IDS. Consumo alimentar e estado nutricional de crianças e adolescentes vegetarianos: uma revisão. [Trabalho de Conclusão de Curso]. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul; 2011. Disponível em: https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/37206/000820488.pdf?sequence=1

França JFM. Refeições vegan em ambiente escolar Lei n.º 11/2017 e as suas implicações em Unidades de Alimentação e Nutrição [Dissertação]. Porto: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto; 2017. Disponível em: https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/107054/2/210281.pdf

Silva AI, Aguiar HG. Diversificação alimentar no primeiro ano de vida. Acta Med Port. [periódico na internet].2011. [acesso em 22 set 2019] 24(4):1035-40. Disponível em: http://www.feingold.org/Research/PDFstudies/Silva2011-open.pdf

Arquivos adicionais

Publicado

2021-06-11

Como Citar

Ferro, E. L. B. S., Aquino, L. M. de ., Sandoval, I. B. de P. ., Pereira, C. H. C. ., Manochio-Pina, M. G. ., & Freitas, C. C. de . (2021). Alimentação vegetariana na merenda escolar e sua relação com o estado nutricional infantil. Saúde E Pesquisa, 14(3), 609–622. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2021v14n3e9445

Edição

Seção

4º Congresso Brasileiro Interdisciplinar de Promoção da Saúde (CBIPS)