Espécies de Mentha podem Auxiliar na Redução de Fatores de Risco Vascular em Pacientes Diabéticos
Palavras-chave:
Diabetes mellitus, Síndrome Metabólica, Glicemia, Mentha piperita, Mentha spicata
Resumo
O uso de plantas medicinais pode auxiliar no tratamento de diabetes e suas complicações. Com base nisto, o objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do suco de duas espécies de hortelã no perfil bioquímico, antropométrico e na pressão arterial de pacientes com diabetes mellitus. Participaram deste estudo indivíduos diabéticos (ambos os sexos) divididos em grupo que consumiu suco de mentha. piperita e que consumiu suco de mentha spicata (de 40g folhas/dia). Análises de colesterol total, triacilglicerídeos, LDL-c, HDL-c, TGO, TGP, creatinina, IMC e pressão arterial foram realizadas antes e após 50 dias de tratamento. O grupo tratado com mentha spicata mostrou redução significativa na glicemia após tratamento, colesterol total, LDL-c e na pressão arterial. Também mostrou aumento nos níveis de HDL-c. O grupo tratado com M. piperita mostrou redução significativa nos níveis de colesterol total e LDL-c e aumento de HDL-c. Com base nestes resultados pode-se concluir que as espécies de mentha podem auxiliar na redução de fatores de risco de síndrome metabólica em pacientes diabéticos.
Publicado
2011-09-29
Edição
Seção
Artigos Originais
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