<b>Conteúdo Total de Fenóis em Sucos de Frutas Tropicais Engarrafados

  • Polyanna Camelo Travassos Arruda Centro Universitário CESMAC
  • Iris Conceição Sampaio Santos Centro Universitário CESMAC
  • Iara Barros Valentim Universidade Federal de Alagoas
  • Marília OLiveira Fonseca Goulart Universidade Federal de Alagoas – UFAL
  • Alane Cabral de Oliveira Centro Universitário CESMAC
Palavras-chave: Antioxidantes, Fenóis, Suco engarrafado.

Resumo

Com o intuito de valorizar os sucos de frutas engarrafados, este trabalho teve como objetivo quantificar e comparar o conteúdo de fenóis em diferentes sucos como: abacaxi (Ananas comosus), acerola (Malphigia sp), caju (Anacardium occidentale) e uva (Vitis vinifera). Para isto foi utilizada metodologia de Folin-Ciocaulteu com algumas modificações. O teor de fenóis totais foi obtido a partir de uma curva de calibração realizada com ácido gálico (0,01-0,4 mol L-1) e expresso como massa de equivalentes de ácido gálico por 200 mL de suco diluído (mg de EAG/200mL). Foi observado o conteúdo de fenóis de 269,16± 7,46, 675,14 ± 51,22, 245,71 ± 9,22 e 261,17 ± 64,14 mg EAG/ 200 mL de suco diluído, respectivamente, com diferença significativa entre as médias encontradas (p < 0,05). O suco de acerola apresentou aproximadamente duas vezes mais fenóis que as demais médias, tendo como conduta o incentivo do consumo deste.

Biografia do Autor

Polyanna Camelo Travassos Arruda, Centro Universitário CESMAC
Nutricionista graduada pelo Centro Universitário CESMAC. E-mail: polyanna_camelinha@hotmail.com
Iris Conceição Sampaio Santos, Centro Universitário CESMAC
Nutricionista graduada pelo Centro Universitário CESMAC. E-mail: iris_conceicao@hotmail.com
Iara Barros Valentim, Universidade Federal de Alagoas
Pós-doutoranda do Instituto de Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas – UFAL. E-mail: ibvalentim@yahoo.com.br
Marília OLiveira Fonseca Goulart, Universidade Federal de Alagoas – UFAL
Pós-doutora em eletroquímica orgânica; Docente do Instituto de Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas – UFAL. E-mail: mofg@qui.ufal.br
Alane Cabral de Oliveira, Centro Universitário CESMAC
Mestre em Ciências da Saúde; Docente do curso de nutrição do Centro Universitário CESMAC. E-mail: alanecabral@gmail.com
Publicado
2011-07-18
Seção
Artigos Originais