Conteúdo Total de Fenóis em Sucos de Frutas Tropicais Engarrafados
Palavras-chave:
Antioxidantes, Fenóis, Suco engarrafado.
Resumo
Com o intuito de valorizar os sucos de frutas engarrafados, este trabalho teve como objetivo quantificar e comparar o conteúdo de fenóis em diferentes sucos como: abacaxi (Ananas comosus), acerola (Malphigia sp), caju (Anacardium occidentale) e uva (Vitis vinifera). Para isto foi utilizada metodologia de Folin-Ciocaulteu com algumas modificações. O teor de fenóis totais foi obtido a partir de uma curva de calibração realizada com ácido gálico (0,01-0,4 mol L-1) e expresso como massa de equivalentes de ácido gálico por 200 mL de suco diluído (mg de EAG/200mL). Foi observado o conteúdo de fenóis de 269,16± 7,46, 675,14 ± 51,22, 245,71 ± 9,22 e 261,17 ± 64,14 mg EAG/ 200 mL de suco diluído, respectivamente, com diferença significativa entre as médias encontradas (p < 0,05). O suco de acerola apresentou aproximadamente duas vezes mais fenóis que as demais médias, tendo como conduta o incentivo do consumo deste.
Publicado
2011-07-18
Edição
Seção
Artigos Originais
A Revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com o intuito de manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As opiniões emitidas pelos autores são de sua exclusiva responsabilidade.
Juntamente com o e-mail de aceite (para casos de aprovação) será encaminhado modelo da Carta de Direitos Autorais que deverá conter o nome completo dos autores, bem como dados de documentos pessoais e assinada por todos os autores e coautores envolvidos no trabalho.
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution CC-BY-NC que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Juntamente com o e-mail de aceite (para casos de aprovação) será encaminhado modelo da Carta de Direitos Autorais que deverá conter o nome completo dos autores, bem como dados de documentos pessoais e assinada por todos os autores e coautores envolvidos no trabalho.
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution CC-BY-NC que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.