Qualidade de carcaças bovinas produzidas em sistemas pecuários patronais e não patronais
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n3e11249Palavras-chave:
Carne de Qualidade, Espessura de gordura subcutânea, Maturidade, Pecuária Familiar, Peso da Carcaça FriaResumo
Objetivou-se analisar as carcaças bovinas oriundas de produtores patronais e não patronais. Os dados de abate foram coletados em uma indústria frigorífica localizada no centro do Estado do Rio Grande do Sul, durante quatro anos. Foram avaliadas 437.332 e 49.029 carcaças oriundas de propriedades patronais e não patronais, respectivamente. A diferenciação entre os modelos de pecuária foi realizada a partir da existência ou não de empregados. Os fazendeiros não patronais se declaravam não empregadores e os produtores patronais apresentavam a documentação e regularidade dos funcionárias nas fazendas. Os dados foram submetidos a análise de variância avaliando o efeito entre os sistemas de produção e as suas interações com sexo, meses e anos, sendo o lote a unidade experimental. O peso de carcaça fria nos machos e fêmeas diferiu entre os sistemas de produção com superioridade para o sistema patronal em relação ao não patronal. Na maturidade, carcaças oriundas de pecuaristas patronais foram inferiores as carcaças comercializadas por pecuaristas não patronal. A espessura de gordura subcutânea foi inferior nas carcaças oriundas da pecuária não patronal do que em carcaças da pecuária patronal, tendo menor aproveitamento das mesmas no programa de qualidade. Em todos os meses do ano, exceto em janeiro, os animais diferiram (P<0,05) quanto ao peso de carcaça fria entre os sistemas de produção. Somente no mês de fevereiro e dezembro o grau de acabamento diferiu (P<0,05) com animais do pecuarista patronal possuindo melhor grau de acabamento. A pecuária patronal produz carcaças com melhor qualidade e maior quantidade de quilogramas do que a pecuária não patronal.Referências
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Publicado
2024-07-12
Como Citar
Garcia Dias da Conceição, V., Zambarda Vaz, R., Nunes Vaz, F., Pascoal, L. L., Bernardi Sarzi Sartoti, D., & Fagundes Christofari, L. (2024). Qualidade de carcaças bovinas produzidas em sistemas pecuários patronais e não patronais. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 17(3), e11249. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n3e11249
Edição
Seção
Agronegócio
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