Qualidade de carcaças bovinas produzidas em sistemas pecuários patronais e não patronais

Palavras-chave: Carne de Qualidade, Espessura de gordura subcutânea, Maturidade, Pecuária Familiar, Peso da Carcaça Fria

Resumo

Objetivou-se analisar as carcaças bovinas oriundas de produtores patronais e não patronais. Os dados de abate foram coletados em uma indústria frigorífica localizada no centro do Estado do Rio Grande do Sul, durante quatro anos. Foram avaliadas 437.332 e 49.029 carcaças oriundas de propriedades patronais e não patronais, respectivamente. A diferenciação entre os modelos de pecuária foi realizada a partir da existência ou não de empregados. Os fazendeiros não patronais se declaravam não empregadores e os produtores patronais apresentavam a documentação e regularidade dos funcionárias nas fazendas. Os dados foram submetidos a análise de variância avaliando o efeito entre os sistemas de produção e as suas interações com sexo, meses e anos, sendo o lote a unidade experimental. O peso de carcaça fria nos machos e fêmeas diferiu entre os sistemas de produção com superioridade para o sistema patronal em relação ao não patronal. Na maturidade, carcaças oriundas de pecuaristas patronais foram inferiores as carcaças comercializadas por pecuaristas não patronal. A espessura de gordura subcutânea foi inferior nas carcaças oriundas da pecuária não patronal do que em carcaças da pecuária patronal, tendo menor aproveitamento das mesmas no programa de qualidade. Em todos os meses do ano, exceto em janeiro, os animais diferiram (P<0,05) quanto ao peso de carcaça fria entre os sistemas de produção. Somente no mês de fevereiro e dezembro o grau de acabamento diferiu (P<0,05) com animais do pecuarista patronal possuindo melhor grau de acabamento. A pecuária patronal produz carcaças com melhor qualidade e maior quantidade de quilogramas do que a pecuária não patronal.

Biografia do Autor

Viviane Garcia Dias da Conceição, Universidade Federal de Santa Maria / Campus Palmeira das Missões
Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas (2017) e Mestre em Agronegócios pela Universidade Federal de Santa Maria - Campus de Palmeira das Missões (2022).
Ricardo Zambarda Vaz, Universidade federal de Santa Maria / Campus Palmeira das Missões
Bolsista de produtividade CNPq - PQ2, com início em 2022. Professor Associado do Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Campus Palmeira das Missões. Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1994), Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1997) e Doutor pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2008). Atuou como docente do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas, lecionando nos cursos de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (2012-2018). Na Pós-Graduação, foi professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZ) da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - UFPEL, onde orientou alunos de Mestrado e Doutorado (2013-2020). Atualmente, orienta em dois programas: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PPGAGR) e Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZootecnia), ambos da Universidade Federal de Santa Maria, nos campi de Palmeira das Missões e Santa Maria, respectivamente.
Fabiano Nunes Vaz, Universidade Federal de Santa Maria
Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1997), com Mestrado em Zootecnia pela mesma instituição (1999) e Doutorado em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2006). Atualmente, é Professor Associado na Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Administração do Agronegócio.
Luciana Fagundes Christofari, Universidade Federal de Santa Maria/Campus Palmeira das Missões

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Publicado
2024-07-12
Seção
Agronegócio