Tamanho de sementes e estresse hídrico e salino na germinação do milho

Palavras-chave: PEG, NaCl, Vigor, Zea mays

Resumo

O estresse hídrico e salitno tem efeito negativo sobre a germinação e a qualidade de plântulas de milho. Assim, busca alternativas para mitigar seus efeitos sobre cultura, sendo o vigor das sementes, que está associado ao seu tamanho, um ponto a ser explorado. Logo, objetivou-se avaliar o efeito do tamanho das sementes no processo de germinação sob estresse hídrico induzido por soluções de polietilenoglicol (PEG) e de cloreto de sódio (NaCl). Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, sendo: cinco tamanho de sementes (20C; 20L; 22C; 22L e 24L) e três soluções (água destilada, e soluções de PEG e NaCl e PEG para simular estresse hídrico). Foi avaliado: germinação; comprimento do epicótilo, da radícula e da plântula; matéria seca da parte aérea, de raízes e total; teor relativo de água nas plântulas; relação matéria seca da raiz/parte aérea; índice de vigor de matéria seca de plântulas; e índice de vigor de comprimento de plântulas. O tamanho das sementes de milho exerce efeito sobre a germinação e qualidade de suas plântulas, mas, os resultados são dependentes da fonte de indução do estresse. No tratamento controle, solução com Nacl e solução com PEG os tamanhos das sementes que culminaram em maior germinação e vigor das plântulas foram 22C e 24L; 20C e 22L; 22C e 24L; respectivamente.

Biografia do Autor

Alan Mario Zuffo, UEMA
Universidade Estadual do Maranhão, Campus de Balsas, Balsas, MA, Brasil
Fábio Steiner, UEMS
Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Campus Cassilândia, Cassilândia, MS, Brasil
Augusto Matias de Oliveira de Oliveira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Produção Vegetal, Diamantina, MG, Brasil.
Rafael Felippe Ratke, UFMS
Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campus Chapadão do Sul, MS, Brasil
Adaniel Sousa dos Santos, Universidade Federal do Piauí
Universidade Federal do Piauí, Campus Bom Jesus, PI, Brasil

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Publicado
2024-04-16
Seção
Meio Ambiente