Substratos alternativos na produção de mudas de espinafre da Amazônia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n1e11678

Palavras-chave:

Hortaliça não convencional, Agricultura familiar, Amaranthaceae, Alternathera sessilis (L.) R.Br. ex DC

Resumo

Como uma planta alimentícia não convencional de excelentes qualidades nutricionais, o espinafre da Amazônia se destaca entre outras espécies hortícolas, por apresentar alto potencial para uso na agricultura. No entanto, a literatura em relação ao uso de fontes orgânicas na produção de mudas é incipiente. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de espinafre da Amazônia produzidas com substratos alternativos. O experimento foi realizado na horta da Universidade Federal do Acre, no período de março a abril de 2022. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro blocos. Os tratamentos foram os diferentes substratos, onde: T1 = substrato de palheira, T2 = substrato palheira com carvão, T3 = substrato comercial, T4 = substrato comercial + substrato de palheira e T5 = substrato comercial + substrato palheira com carvão. As avaliações ocorreram aos 30 dias de cultivo, avaliando: altura, diâmetro, comprimento e largura foliar, número total de brotações e folhas, comprimento de raízes, massa fresca da parte aérea e de raízes, massa seca da parte aérea e de raízes, massa fresca e seca total, e calculado o índice de qualidade de Dickson. Houve efeito significativo dos substratos utilizados para as variáveis avaliadas das mudas de espinafre. Os substratos alternativos em mistura com o comercial, apresentou-se como uma alternativa na produção de mudas. Os substratos palheira com carvão e palheira pura, quando em mistura ao comercial, é uma alternativa a produção de mudas de qualidade para o espinafre da Amazônia.

Biografia do Autor

Márcio Silva, Universidade Federal do Acre - UFAC

Doutorando em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Acre – UFAC, Brasil.

Bárbara Mota, Universidade Federal do Acre - UFAC

Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal do Acre - UFAC, Brasil.

Roger Oliveira, Universidade Federal do Acre - UFAC

Doutorado em Produção Vegetal, na área de Manejo Integrado de Pragas de Grãos Armazenados e pela Universidade Federal do Acre - UFAC, Brasil.

Márcia Silva, Universidade Federal do Acre

Graduanda em Engenharia Agronômica, pela Universidade Federal do Acre - UFAC, Brasil.

Regina Lúcia Ferreira, Universidade Federal do Acre

Doutoranda em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras - UFLA, Brasil.

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Publicado

2024-03-29

Como Citar

Silva, M., Mota, B., Oliveira, R., Silva, M. ., & Ferreira, R. L. (2024). Substratos alternativos na produção de mudas de espinafre da Amazônia. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 17(1), e11678. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n1e11678

Edição

Seção

Agronegócio