Aspectos biométricos e produção de etanol em cultivares de mandioca com inoculantes biológicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2025v18e11763

Palavras-chave:

Bactérias promotoras de crescimento, Genótipos de mandioca, Produção de biocombustível, Produtividade

Resumo

A mandioca encontra-se em todo território nacional, sendo importante fonte alimentar e de renda. Esta cultura apresenta elevada relação com microrganismos do solo. Neste contexto, objetivou-se avaliar a resposta das cultivares IAC 12 e Talo Branco à inoculação com Bacillus subtilis, Azospirillum brasilense, Bacillus megaterium + Bacillus subtilis e Azospirillum brasilense + Bacillus megaterium + Bacillus subtilis. O experimento foi conduzido a campo em Iporá-GO, no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. A adubação e os tratamentos fitossanitários foram realizados seguindo as recomendações técnicas para a cultura. A colheita foi realizada em outubro de 2022, onde avaliou-se atributos biométricos, a produtividade, o teor de matéria seca e de amido das raízes, estimando-se também a produção de etanol. As cultivares de mandioca apresentaram resposta diferenciada quanto aos inoculantes utilizados. Para a IAC 12, a inoculação de Bacillus subtilis e a coinoculação de Azospirillum breasilense + Bacillus subtilis + Bacillus megaterium proporcionou produção de raízes superior a 34 toneladas por hectare. Esta cultivar também apresentou maior teor de amido, resultando em uma produção estimada de etanol similar à cana-de-açúcar. Por outro lado, para a Talo Branco, não houve resposta aos inoculantes.

Biografia do Autor

Liliana Santos Silva de Queirós, Instituto Federal Goiano

Mestra em Bioenergia e Grãos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IFGO), Rio Verde (GO), Brasil.

Romano Roberto Valicheski, Instituto Federal Goiano

Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Docente efetivo do Instituto Federal Goiano (IFGO), Iporá (GO), Brasil.

Silvia Sanielle Costa de Oliveira, Instituto Federal Goiano

Doutora em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). Docente efetiva do Instituto Federal Goiano (IFGO), Iporá (GO), Brasil.

Sihelio Julio Silva Cruz, Instituto Federal Goiano

Doutor em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). Docente efetivo do Instituto Federal Goiano (IFGO), Iporá (GO), Brasil.

Sauan Gabriel Marques de Oliveira, Instituto Federal Goiano

Graduado em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IFGO), Iporá (GO), Brasil.

Fabiano Almeida Vargas, Instituto Federal Goiano

Graduado em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFGO), Iporá (GO), Brasil.

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Publicado

2025-05-15

Como Citar

Queirós, L. S. S. de, Valicheski, R. R., Oliveira, S. S. C. de, Cruz, S. J. S., Oliveira, S. G. M. de, & Vargas, F. A. (2025). Aspectos biométricos e produção de etanol em cultivares de mandioca com inoculantes biológicos. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 18, e11763. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2025v18e11763

Edição

Seção

Agronegócio