Aspectos biométricos e produção de etanol em cultivares de mandioca com inoculantes biológicos
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2025v18e11763Palavras-chave:
Bactérias promotoras de crescimento, Genótipos de mandioca, Produção de biocombustível, ProdutividadeResumo
A mandioca encontra-se em todo território nacional, sendo importante fonte alimentar e de renda. Esta cultura apresenta elevada relação com microrganismos do solo. Neste contexto, objetivou-se avaliar a resposta das cultivares IAC 12 e Talo Branco à inoculação com Bacillus subtilis, Azospirillum brasilense, Bacillus megaterium + Bacillus subtilis e Azospirillum brasilense + Bacillus megaterium + Bacillus subtilis. O experimento foi conduzido a campo em Iporá-GO, no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. A adubação e os tratamentos fitossanitários foram realizados seguindo as recomendações técnicas para a cultura. A colheita foi realizada em outubro de 2022, onde avaliou-se atributos biométricos, a produtividade, o teor de matéria seca e de amido das raízes, estimando-se também a produção de etanol. As cultivares de mandioca apresentaram resposta diferenciada quanto aos inoculantes utilizados. Para a IAC 12, a inoculação de Bacillus subtilis e a coinoculação de Azospirillum breasilense + Bacillus subtilis + Bacillus megaterium proporcionou produção de raízes superior a 34 toneladas por hectare. Esta cultivar também apresentou maior teor de amido, resultando em uma produção estimada de etanol similar à cana-de-açúcar. Por outro lado, para a Talo Branco, não houve resposta aos inoculantes.
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