Avaliação da eficiência de beterrabas orgânicas não conformes à comercialização na produção de farinhas: modelo de sustentabilidade para Agroindústria Familiar Rural, RS, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n1p127-143Palavras-chave:
Agroindústria familiar rural, Reaproveitamento de alimentos, Valor nutricional.Resumo
Considerando a quantidade de vegetais não conformes à comercialização desperdiçados em entrepostos e feiras livres, configurando perdas nutricionais e de renda, bem como a destinação final inadequada no ambiente, a pesquisa objetivou avaliar a eficiência da reutilização da beterraba orgânica não conforme na produção de farinha. Realizou-se a análise da composição centesimal da beterraba conforme e não conforme, para tempos de secagem (2h, 5h, 7h e 9h), a 75 ºC. O tempo de 2h resultou o mais adequado, considerando os custos para uma agroindústria familiar, tendo apresentado valores de umidade conforme os padrões. Houve um aumento nos teores de fibras, proteínas e cinzas, caracterizando uma farinha de alto valor nutritivo. A análise da palatabilidade da massa com 25% de farinha de beterraba não conforme, adicionada à farinha de trigo, revelou um elevado grau de aceitabilidade. A reutilização de resíduos vegetais orgânicos não conformes pode se tornar uma fonte de renda, além de contribuir para sustentabilidade.Downloads
Publicado
2017-04-07
Como Citar
Pasa, C., Lovatto, P. B., Hoeltz, M., Engel, B., Rohlfes, A. L. B., & Lobo, E. A. (2017). Avaliação da eficiência de beterrabas orgânicas não conformes à comercialização na produção de farinhas: modelo de sustentabilidade para Agroindústria Familiar Rural, RS, Brasil. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 10(1), 127–143. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n1p127-143
Edição
Seção
Meio Ambiente
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