EFEITO DA TEMPERATURA E DO pH NO TRATAMENTO DO CALDO DE SORGO SACARINO

  • Gustavo Henrique Gravatim Costa
  • Jorge Otávio Missima FCAV/UNESP - Jaboticabal-SP
  • Vitor Teixeira FCAV/UNESP - Jaboticabal-SP
  • Miguel Angelo Mutton FCAV/UNESP - Jaboticabal-SP
  • Márcia Justino Rossini Mutton FCAV/UNESP - Jaboticabal-SP
Palavras-chave: Bioenergia, Caleagem simples, Setor sucroenergético, Sorghum bicolor

Resumo

Objetivou-se neste estudo avaliar os efeitos de diferentes faixas de temperaturas e pH no tratamento do caldo de sorgo sacarino. O delineamento experimental foi em parcelas sub-subdivididas. Os tratamentos principais foram constituídos por diferentes genótipos de sorgo (BRS509, CV568 e BRS511); os tratamentos secundários por diferentes faixas de pH (6,0, 6,5 e 7,0); e os terciários pelas faixas de temperatura 65˚C, 80˚C e 100˚C. Avaliaram-se as características químico-tecnológicas dos caldos extraído e clarificado. Observou-se que os genótipos BRS 509 e BRS511 apresentam maiores quantidades de açúcar do que o CV568. O tratamento de caldo a pH 6,0 promove menor remoção de açúcares e não açúcares do caldo. O aquecimento do caldo a temperaturas inferiores a 100˚C resulta em flotação do lodo, assim como a remoção do amido presente, em detrimento ao aquecimento a 100˚C, em que se verificou sedimentação do lodo e não remoção de amido, que poderá ser metabolizado pela levedura, quando previamente hidrolisado por enzimas amilolíticas. Conclui-se que o tratamento de caldo a pH 6,0 e temperatura a 100˚C é o mais adequado para o sorgo sacarino.

Biografia do Autor

Gustavo Henrique Gravatim Costa
Doutor em Microbiologia Agropecuária pela FCAV/UNESP. Docente na Universidade do Estado de Minas Gerais, Unidade Frutal, Minas Gerais, Brasil.
Jorge Otávio Missima, FCAV/UNESP - Jaboticabal-SP
Egresso do curso de Tecnologia em Biocombustíveis da FATEC Jaboticabal (SP), Brasil.
Vitor Teixeira, FCAV/UNESP - Jaboticabal-SP
Programa de Microbiologia Agropecuária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Tecnologia, Universidade Estadual Paulista/UNESP, Jaboticabal (SP), Brasil
Miguel Angelo Mutton, FCAV/UNESP - Jaboticabal-SP
Doutor em Solos e Nutrição de Plantas pela ESALQ/USP. Docente na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal (SP), Brasil.
Márcia Justino Rossini Mutton, FCAV/UNESP - Jaboticabal-SP
Programa de Microbiologia Agropecuária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Tecnologia, Universidade Estadual Paulista/UNESP, Jaboticabal (SP), Brasil.
Publicado
2018-03-29
Seção
Agronegócio