EFEITO DA TEMPERATURA E DO pH NO TRATAMENTO DO CALDO DE SORGO SACARINO
Palavras-chave:
Bioenergia, Caleagem simples, Setor sucroenergético, Sorghum bicolor
Resumo
Objetivou-se neste estudo avaliar os efeitos de diferentes faixas de temperaturas e pH no tratamento do caldo de sorgo sacarino. O delineamento experimental foi em parcelas sub-subdivididas. Os tratamentos principais foram constituídos por diferentes genótipos de sorgo (BRS509, CV568 e BRS511); os tratamentos secundários por diferentes faixas de pH (6,0, 6,5 e 7,0); e os terciários pelas faixas de temperatura 65˚C, 80˚C e 100˚C. Avaliaram-se as características químico-tecnológicas dos caldos extraído e clarificado. Observou-se que os genótipos BRS 509 e BRS511 apresentam maiores quantidades de açúcar do que o CV568. O tratamento de caldo a pH 6,0 promove menor remoção de açúcares e não açúcares do caldo. O aquecimento do caldo a temperaturas inferiores a 100˚C resulta em flotação do lodo, assim como a remoção do amido presente, em detrimento ao aquecimento a 100˚C, em que se verificou sedimentação do lodo e não remoção de amido, que poderá ser metabolizado pela levedura, quando previamente hidrolisado por enzimas amilolíticas. Conclui-se que o tratamento de caldo a pH 6,0 e temperatura a 100˚C é o mais adequado para o sorgo sacarino.
Publicado
2018-03-29
Edição
Seção
Agronegócio
A Revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com o intuito de manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As opiniões emitidas pelos autores são de sua exclusiva responsabilidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. São permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remixar, transformar, e criar a partir do trabalho, mesmo para fins comerciais), desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. São permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remixar, transformar, e criar a partir do trabalho, mesmo para fins comerciais), desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.