EFEITO DA TEMPERATURA E DO pH NO TRATAMENTO DO CALDO DE SORGO SACARINO

Autores/as

  • Gustavo Henrique Gravatim Costa
  • Jorge Otávio Missima FCAV/UNESP - Jaboticabal-SP
  • Vitor Teixeira FCAV/UNESP - Jaboticabal-SP
  • Miguel Angelo Mutton FCAV/UNESP - Jaboticabal-SP
  • Márcia Justino Rossini Mutton FCAV/UNESP - Jaboticabal-SP

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n1p53-70

Palabras clave:

Bioenergia, Caleagem simples, Setor sucroenergético, Sorghum bicolor

Resumen

Objetivou-se neste estudo avaliar os efeitos de diferentes faixas de temperaturas e pH no tratamento do caldo de sorgo sacarino. O delineamento experimental foi em parcelas sub-subdivididas. Os tratamentos principais foram constituídos por diferentes genótipos de sorgo (BRS509, CV568 e BRS511); os tratamentos secundários por diferentes faixas de pH (6,0, 6,5 e 7,0); e os terciários pelas faixas de temperatura 65?C, 80?C e 100?C. Avaliaram-se as características químico-tecnológicas dos caldos extraído e clarificado. Observou-se que os genótipos BRS 509 e BRS511 apresentam maiores quantidades de açúcar do que o CV568. O tratamento de caldo a pH 6,0 promove menor remoção de açúcares e não açúcares do caldo. O aquecimento do caldo a temperaturas inferiores a 100?C resulta em flotação do lodo, assim como a remoção do amido presente, em detrimento ao aquecimento a 100?C, em que se verificou sedimentação do lodo e não remoção de amido, que poderá ser metabolizado pela levedura, quando previamente hidrolisado por enzimas amilolíticas. Conclui-se que o tratamento de caldo a pH 6,0 e temperatura a 100?C é o mais adequado para o sorgo sacarino.

Biografía del autor/a

Gustavo Henrique Gravatim Costa

Doutor em Microbiologia Agropecuária pela FCAV/UNESP. Docente na Universidade do Estado de Minas Gerais, Unidade Frutal, Minas Gerais, Brasil.

Jorge Otávio Missima, FCAV/UNESP - Jaboticabal-SP

Egresso do curso de Tecnologia em Biocombustíveis da FATEC Jaboticabal (SP), Brasil.

Vitor Teixeira, FCAV/UNESP - Jaboticabal-SP

Programa de Microbiologia Agropecuária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Tecnologia, Universidade Estadual Paulista/UNESP, Jaboticabal (SP), Brasil

Miguel Angelo Mutton, FCAV/UNESP - Jaboticabal-SP

Doutor em Solos e Nutrição de Plantas pela ESALQ/USP. Docente na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal (SP), Brasil.

Márcia Justino Rossini Mutton, FCAV/UNESP - Jaboticabal-SP

Programa de Microbiologia Agropecuária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Tecnologia, Universidade Estadual Paulista/UNESP, Jaboticabal (SP), Brasil.

Publicado

2018-03-29

Cómo citar

Costa, G. H. G., Missima, J. O., Teixeira, V., Mutton, M. A., & Mutton, M. J. R. (2018). EFEITO DA TEMPERATURA E DO pH NO TRATAMENTO DO CALDO DE SORGO SACARINO. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 11(1), 53–70. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n1p53-70

Número

Sección

Agronegócio