Níveis constitutivos de compostos fenólicos podem estar relacionados à resistência da cana-de-açúcar à cigarrinha-das-raízes

  • Eduardo Rossini Guimarães GAtec S/A Gestão Agroindustrial
  • Miguel Angelo Mutton Universidade Estadual de São Paulo - UNESP/FCAV
  • Maria Inês Tiraboschi Ferro Universidade Estadual de São Paulo - UNESP/FCAV
  • Jorge Alberto da Silva Texas A&M University - USA
  • Márcia Justino Rossini Mutton Universidade Estadual de São Paulo - UNESP/FCAV
Palavras-chave: Antibiose, Interação Planta-Praga, Mahanarva fimbriolata, Saccharum spp, Antibiosis, Plant-insect interactions, Saccharum spp.

Resumo

A interação da cigarrinha-das-raízes com a cana-de-açúcar é ainda pouco caracterizada e existem poucas informações sobre variedades resistentes. Os compostos fenólicos estão envolvidos em mecanismos de resistência do tipo antibiose, mas poucos trabalhos se dedicam ao estudo do papel desses compostos na interação das plantas com insetos sugadores. O trabalho foi conduzido para determinar como a cana-de-açúcar responde à infestação de Mahanarva fimbriolata em termos de acúmulo de compostos fenólicos. Um experimento foi instalado em condições controladas, em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2 x 4, com 3 genótipos e cana-de-açúcar, 2 níveis de infestação de ninfas de M. fimbriolata e 4 épocas de amostragem, com 4 repetições. Os genótipos SP80-1816 e RB72454 apresentaram maiores níveis de fenóis totais quando submetidos à infestação da praga, mas a duração da fase ninfal e a mortalidade das cigarrinhas foram significativamente menores nessas variedades, indicando que o aumento na concentração de compostos fenólicos pode ter sido causado pela morte e apodrecimento das raízes. Não foi observada variação nos níveis de fenóis totais na variedade SP83-5073 submetida à infestação de M. fimbriolata. Entretanto, a mortalidade da cigarrinha-das-raízes e a duração da fase de ninfas foram significativamente maiores nesse genótipo, indicando a existência de resistência do tipo antibiose. Análises de correlação indicaram que maiores teores iniciais de compostos fenólicos resultam em mortalidade da praga e pode aumentar a duração da fase de ninfa.

Biografia do Autor

Eduardo Rossini Guimarães, GAtec S/A Gestão Agroindustrial
Pesquisador da GAtec S/A Gestão Agroindustrial. E-mail: edrossini@gmail.com
Miguel Angelo Mutton, Universidade Estadual de São Paulo - UNESP/FCAV
Docente do Departamento de Produção Vegetal da Universidade Estadual de São Paulo - UNESP – FCAV. E-mail: miguel.mutton@fcav.unesp.br
Maria Inês Tiraboschi Ferro, Universidade Estadual de São Paulo - UNESP/FCAV
Docente do Departamento de Tecnologia da Universidade Estadual de São Paulo - UNESP – FCAV. E-mail: mitferro@fcav.unesp.br
Jorge Alberto da Silva, Texas A&M University - USA
Docent of Department of Soils and Crop Science, Texas A&M University, USA. E-mail: jadasilva@ag.tamu.edu
Márcia Justino Rossini Mutton, Universidade Estadual de São Paulo - UNESP/FCAV
Docente do Departamento de Tecnologia da Universidade Estadual de São Paulo - UNESP – FCAV. E-mail: mjrmut@fcav.unesp.br
Publicado
2008-11-19
Seção
Agronegócio