Espacialização da salinidade e sodicidade em cambissolo cultivado com manga irrigada
Resumo
Em áreas irrigadas, principalmente nas regiões semiáridas, quando o manejo da irrigação é mal conduzido, os solos podem ser salinizados e sodificados, tendo como consequência a diminuição da produtividade agrícola. Assim, o conhecimento da variação espacial dos elementos que condicionam esses processos é de suma importância no planejamento agrícola. Nesse contexto, o presente estudo objetivou mapear a variabilidade espacial da salinidade e sodicidade em área com manga irrigada no Vale do Açu (RN). Para isso, aplicaram-se técnicas estatísticas e geoestatísticas com subsídio dos softwares GeoR e Vesper. A grade amostral foi realizada em uma área retangular de 100 m x 64 m (6.400 m²), com pontos distanciados em 16 m x 10 m, totalizando 40 amostras. Foram determinadas as variáveis Ca2+, Mg2+, K+, Na+, pH, CE, PST e RAS. Os resultados indicam que a área tem baixo risco de salinidade e sodicidade, com atributos se comportando de forma heterogênea, exceto o K+ e pH que apresentaram baixo coeficiente de variação. A dependência espacial foi classificada fraca para Na+, K+ e RAS, moderada para os atributos pH, CE e PST e forte apenas para Ca e Mg. O uso da geoestatística mostrou-se uma ferramenta capaz de delimitar as áreas com maiores e menores concentrações em locais não amostrados, contribuindo para o uso racional do solo e água.Referências
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