Pegada de carbono associada à produção de bolos

Palavras-chave: Avaliação de ciclo de vida, Indústria alimentícia, Sustentabilidade

Resumo

O que comemos também possui impacto climático, assim, a pegada de carbono dos alimentos compreende a quantidade de gases de efeito estufa que são produzidos nas etapas de cultivo, processamento, embalagem e transporte desses produtos. Dessa forma, a escolha por um determinado nutriente, ou outro, não afeta somente nossa saúde, mas também o meio ambiente. O objetivo deste artigo é calcular a pegada de carbono associada a dois sabores de bolo: inglês e cenoura, utilizando a metodologia de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). Para a produção mensal de bolos, contabilizaram-se os ingredientes, o consumo de energia (eletricidade e gás de cozinha) e água, e a embalagem e transporte para a distribuição dos bolos. A pegada de carbono para uma unidade de bolo do tipo inglês foi de 0,91 kg CO2-eq (0,81x10-3 kg CO2-eq/kcal) e para uma unidade de bolo de cenoura foi de 1,52 kg CO2-eq (1,42x10-3kg CO2-eq/kcal). Os ovos foram os responsáveis pela parcela mais alta nas pegadas de carbono. A substituição do ovo por outro alimento capaz de exercer a mesma função, tanto nutricional quanto estrutural, pode ser objeto de estudos futuros.

Biografia do Autor

Monica Carvalho, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Doutora em Engenharia Mecânica pela Universidad de Zaragoza. Docente no Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis – CEAR - UFPB, João Pessoa (PB), Brasil.
Ana Lyvia Tabosa da Silva, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Mestranda no Programa Internacional de Pós-Graduação em Economia Circular. Leiden University e Delft University of Technology, Holanda.
Daniel de Paula Diniz, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica (PPGEM). Universidade Federal da Paraíba - UFPB, João Pessoa (PB), Brasil.
Alexandre Magno Vieira Gonçalves de Brito, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica (PPGEM). Universidade Federal da Paraíba - UFPB, João Pessoa (PB, Brasil.
Rommel de Santana Freire, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Doutor em Administração pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Docente no Programa de Pós-Graduação em Administração (PROPADM) - UFPB, João Pessoa (PB), Brasil.

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Publicado
2020-08-14
Seção
Tecnologias Limpas