Incentivos e tipologia de sistemas produtivos leiteiros que participam de programas para a melhoria da qualidade do leite
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n4e7774Palavras-chave:
Bonificação, Laticínios, Produção de leiteResumo
O Estado do Paraná é o terceiro maior produtor de leite do Brasil, atividade que desempenha importante papel social e econômico. Neste trabalho, buscou-se comparar as características estruturais e produtivas dos produtores rurais que participam e não participam de programas para melhoria da qualidade do leite definidos pela indústria. A coleta de dados foi realizada a partir de formulário aplicado junto a 42 produtores de leite localizados nas mesorregiões Oeste, Centro Oeste, Centro Norte, Noroeste e Sudoeste do Estado do Paraná, que foram divididos em dois grupos: G1 (n = 28) aqueles que não participam de programas de melhoria da qualidade e G2 (n = 14) aqueles que participam. Os produtores que participam de programas de melhoria da qualidade do leite apresentaram maior número de funcionários na atividade leiteira e maior volume de leite produzido (p < 0,05). Além disso, utilizavam com maior frequência técnicas de pré e pós-dipping e possuíam melhor conhecimento sobre os parâmetros para melhoria da qualidade do leite, como contagem bacteriana total, contagem de células somáticas, proteína e gordura. Esses produtores tinham a oferta de assistência técnica como principal estímulo para a participação dos programas. Dessa forma, programas para a melhoria da qualidade do leite estabelecidos pela indústria podem representar uma importante estratégia para incentivar os agricultores a aumentar o volume e a qualidade do leite produzido.Referências
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