Incentivos e tipologia de sistemas produtivos leiteiros que participam de programas para a melhoria da qualidade do leite

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n4e7774

Palabras clave:

Bonificação, Laticínios, Produção de leite

Resumen

O Estado do Paraná é o terceiro maior produtor de leite do Brasil, atividade que desempenha importante papel social e econômico. Neste trabalho, buscou-se comparar as características estruturais e produtivas dos produtores rurais que participam e não participam de programas para melhoria da qualidade do leite definidos pela indústria. A coleta de dados foi realizada a partir de formulário aplicado junto a 42 produtores de leite localizados nas mesorregiões Oeste, Centro Oeste, Centro Norte, Noroeste e Sudoeste do Estado do Paraná, que foram divididos em dois grupos: G1 (n = 28) aqueles que não participam de programas de melhoria da qualidade e G2 (n = 14) aqueles que participam. Os produtores que participam de programas de melhoria da qualidade do leite apresentaram maior número de funcionários na atividade leiteira e maior volume de leite produzido (p < 0,05). Além disso, utilizavam com maior frequência técnicas de pré e pós-dipping e possuíam melhor conhecimento sobre os parâmetros para melhoria da qualidade do leite, como contagem bacteriana total, contagem de células somáticas, proteína e gordura. Esses produtores tinham a oferta de assistência técnica como principal estímulo para a participação dos programas. Dessa forma, programas para a melhoria da qualidade do leite estabelecidos pela indústria podem representar uma importante estratégia para incentivar os agricultores a aumentar o volume e a qualidade do leite produzido.

Biografía del autor/a

Clodoaldo Souza Monteiro Junior, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Zootecnista graduado pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.

Ferenc Istvan Bánkuti, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Professor associado do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.

Raiane Real Martinelli, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Pós-doutoranda em Gestão da Produção Animal pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.

Pedro Gustavo Loesia Lima, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Doutor em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil

Bruna Sesco de Mendonça, Universidade Cesumar - UniCesumar

Docente do curso Agronegócio da Universidade Cesumar (UniCesumar), Maringá (PR), Brasil.

Marcio Gregório Rojas Santos, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural - SENAR

Instrutor do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) Rondônia, Brasil.

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Publicado

2021-07-31

Cómo citar

Monteiro Junior, C. S., Bánkuti, F. I., Martinelli, R. R., Lima, P. G. L., Mendonça, B. S. de, & Santos, M. G. R. (2021). Incentivos e tipologia de sistemas produtivos leiteiros que participam de programas para a melhoria da qualidade do leite. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 14(4), 857–864. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n4e7774

Número

Sección

Agronegócio