Evolução, diversidade, níveis de reprodução social e prioridades para a agricultura de Ajuricaba (RS)

Palavras-chave: Agricultura familiar, Análise e diagnóstico, Sistemas agrários, Sustentabilidade

Resumo

A agricultura realiza-se sob condições diferenciadas, o que possibilita a expressão de sistemas produtivos diversos em um território. Frente a isso, o presente trabalho teve como objetivo realizar o diagnóstico da agricultura do município de Ajuricaba (RS) e propor estratégias de desenvolvimento. Estudou-se a evolução da agricultura, o zoneamento agroecológico, a caracterização dos principais sistemas de produção e definiu-se prioridades de ações. Foram realizadas quarenta entrevistas semiestruturadas junto a unidades de produção, assim como foram utilizados dados secundários e mapas. Entre os principais resultados, destacam-se a elevada presença da agricultura familiar, a evolução da agricultura em cinco períodos e a presença de catorze tipos de sistemas de produção e três casos específicos. Entre os sistemas, três não atingem o nível de reprodução social de um salário mínimo mensal por unidade de trabalho, que são os Agricultores Familiares que produzem somente grãos; Agricultores Familiares com a produção de leite pouco intensiva e Agricultores Familiares com elevada dependência na cultura da soja. Esses tipos deveriam ser priorizados na implantação de atividades e projetos voltados à sua viabilidade social, econômica e ambiental a fim de se manterem na atividade agrícola.

Biografia do Autor

Roberto Carbonera, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ
Docente permanente do Programa de Pós-graduação em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade (PPGSAS) da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Ijuí (RS), Brasil.
Renata Linassi Bárta, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ
Acadêmica do Programa de Pós-graduação em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade (PPGSAS) da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul – UNIJUÍ, Ijuí (RS), Brasil.
Leonir Terezinha Uhde, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ
Docente colaboradora do Programa de Pós-graduação em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade (PPGSAS) da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Ijuí (RS), Brasil.
Angélica de Oliveira Henriques, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ
Docente do Curso de Agronomia da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Ijuí (RS), Brasil.
Rosano Azambuja, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ
Acadêmico do Programa de Pós-graduação em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade (PPGSAS) da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Ijuí (RS), Brasil.
Mamadou Boye Diallo, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ
Acadêmico do Programa de Pós-graduação em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade (PPGSAS) da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Ijuí (RS), Brasil.

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Publicado
2021-07-31
Seção
Agronegócio