Crescimento micelial de Pleurotus ostreatus em substratos suplementados com bagaço de malte

Palavras-chave: Cervejaria, Cogumelos comestíveis, Reaproveitamento, Resíduos

Resumo

Para o cultivo in vitro do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus é possível utilizar diferentes suplementações a base de resíduos agroindustriais, como cascas, farelos, bagaços, entre outros. Todavia, a literatura carece de estudos sobre a utilização de bagaço de malte como suplementação no meio de cultura para o cultivo desse cogumelo. Esse resíduo é gerado em grande volume pela indústria cervejeira, e sua utilização pode ser uma maneira efetiva de suplementação de substrato para o cultivo de fungos comestíveis. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento micelial do P. ostreatus em meios de cultura suplementados com bagaço de malte em diferentes proporções (0, 5, 10 e 20%, em base seca), tendo como critérios de avaliação o crescimento radial e a caracterização química do substrato. Quanto aos resultados, não houve interação significativa entre linhagens e substratos. Comparando duas linhagens distintas, SB obteve crescimento micelial maior que a linhagem LC (65,35 mm e 63,46 mm, respectivamente). Quanto aos substratos, o maior crescimento foi obtido no substrato S2, com uma média de 67,75 mm. Os demais substratos não diferiram estatisticamente entre si (S1 = 62,95 mm, S3 = 64,06 mm e S4 = 62,85 mm). Conclui-se que o P. ostreatus foi capaz de se desenvolver em todos os substratos suplementados com o bagaço de malte, mas é fundamental considerar as necessidades de cada linhagem adequando as proporções a serem utilizadas nos substratos para o cultivo.

Biografia do Autor

Larissa Fratini da Silva, Centro Universitário Sagrado Coração – Unisagrado
Graduada em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário Sagrado Coração – Unisagrado, Bauru (SP), Brasil.
Giovana Cristina Pinto Alves da Silva, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista - UNESP
Mestre em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu (SP), Brasil.
Olívia Gomes Martins, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista - UNESP
Doutoranda em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu (SP), Brasil.
José Raimundo de Souza Passos, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista - UNESP
Doutor em Agronomia, docente permanente do Programa de Pós-graduação em Ciência Florestal (PPPCF), Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu (SP), Brasil.
Meire Cristina Nogueira de Andrade, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista - UNESP
Doutora em Agronomia, docente permanente do Programa de Pós-graduação em Agronomia (Energia na Agricultura), Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu (SP), Brasil.

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Publicado
2021-06-28
Seção
Tecnologias Limpas