Cultivo experimental de Basidiomicetos causadores de podridão branca da região Amazônica em diferentes substratos

Palavras-chave: Crescimento micelial, Fungos, Serragem, Temperatura

Resumo

A tecnologia de cultivo de cogumelos na região Amazônica é pouco desenvolvida, embora a região apresente grande potencial para tal prática. O estudo teve como objetivo o cultivo experimental de novas linhagens de basidiomicetos amazônicos em diferentes substratos e temperaturas. As linhagens fúngicas utilizadas, provenientes do laboratório de Cultivo de Fungos Comestíveis da COTI/INPA, foram: Pleurotus ostreatus, Boletus sp., Agaricales, Auricularia sp., Pleurotus djamor var. roseus e Agaricomycetes. A matéria-prima para o preparo do substrato foi resíduos madeireiros: marupá (Simarouba amara) e cajuí (Anacardium giganteum), e agroindrutriais: pseudocaule de bananeira (Musa sp.) da variedade Thap Maeo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 6 x 2 (4 substratos, 6 linhagens e 2 temperaturas), com 3 repetições cada, totalizando 144 unidades experimentais. O crescimento micelial foi mensurado diariamente, em duas temperaturas (25 e 30 °C), até a colonização total dos substratos pelos fungos. A Perda da Matéria Orgânica (PMO %) também foi avaliada. Os dados foram submetidos à análise de variância ANOVA, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%). No crescimento volumétrico diário, observou-se que na maioria dos tratamentos as retas polinomiais apresentaram um crescimento similar apresentando picos de crescimento em alguns casos. Em relação à PMO (%), o substrato composto de cajuí, Thap Maeo e mistura de farelos obteve os maiores valores. As duas temperaturas testadas foram favoráveis ao desenvolvimento das linhagens. Todas as linhagens investigadas apresentaram afinidade pelos substratos testados, se desenvolvendo in vitro, podendo dessa forma serem utilizadas em estudos posteriores.

Biografia do Autor

Ceci Sales-Campos, Laboratório de Cultivo de Fungos Comestíveis do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Pesquisadora do Laboratório de Cultivo de Fungos Comestíveis do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Manaus (AM), Brasil.
Leise da Silva Pessoa, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Bolsista de iniciação científica do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Manaus (AM), Brasil.
Maria Aparecida de Jesus, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Pesquisadora do Laboratório de Patologia da Madeira do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Manaus (AM), Brasil.
Cristiane Vieira Helm, Embrapa Florestas, Paraná
Pesquisadora da Embrapa Florestas, Colombo (PR) , Brasil.
Olívia Gomes Martins, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP
Doutoranda em Agronomia - Energia na Agricultura, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP, Botucatu (SP), Brasil.
Meire Cristina Nogueira de Andrade, Faculdade Gran Tietê
Docente da Faculdade Gran Tietê, departamento de Engenharia Agronômica, Barra Bonita (SP), Brasil.

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Publicado
2022-02-21
Seção
Meio Ambiente