Avaliação de diferentes embalagens na manutenção de características físico-químicas de morangos

Palavras-chave: Biofilme, Embalagem ativa, Frutas, PET, Qualidade

Resumo

Uma importante função da embalagem nos alimentos é a conservação do produto. Quando se trata de frutas, essa função é determinante já que os atributos visuais de qualidade (aparência e cor) são limitantes no momento da compra, e sofrem transformações rápidas após a colheita. Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes embalagens (tereftalato de polietileno, embalagem ativa e biofilme de pectina) na conservação de morangos. As frutas foram lavadas e sanitizadas com hipoclorito de sódio, e posteriormente envolvidas pelas embalagens. Foi realizado um delineamento experimental 32, sendo que os fatores foram o tipo de embalagem e o tempo de armazenamento (3, 5 e 7 dias). Foram avaliados os parâmetros colorimétricos (L*, a* e b*), a perda de massa, o teor de sólidos solúveis e pH durante os períodos de armazenamento. O biofilme de pectina resultou em maiores variações do peso (29,03%), porém manteve as menores variações nos demais parâmetros avaliados. O fator tempo foi significativo (P ≤ 0,05) apenas para as respostas a* e b* da cor. Os resultados deste trabalho demonstram uma alternativa para melhorar a conservação dos morangos.

Biografia do Autor

Majo Rockenbach de Farias, Instituto Federal do Paraná
Graduanda do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio, Instituto Federal do Paraná, Colombo (PR), Brasil.
Natália Mendes Satel, Instituto Federal do Paraná
Graduanda do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio, Instituto Federal do Paraná, Colombo (PR), Brasil.
Michele Rosset, Instituto Federal do Paraná
Doutora em Ciência de Alimentos, Instituto Federal do Paraná, Colombo (PR), Brasil.
Caroline Mongruel Eleutério dos Santos, Instituto Federal do Paraná
Doutora em Engenharia de Alimentos, Instituto Federal do Paraná, Colombo (PR), Brasil.

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Publicado
2022-03-31