Avaliação de diferentes embalagens na manutenção de características físico-químicas de morangos

Palavras-chave: Biofilme, Embalagem ativa, Frutas, PET, Qualidade

Resumo

Uma importante função da embalagem nos alimentos é a conservação do produto. Quando se trata de frutas, essa função é determinante já que os atributos visuais de qualidade (aparência e cor) são limitantes no momento da compra, e sofrem transformações rápidas após a colheita. Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes embalagens (tereftalato de polietileno, embalagem ativa e biofilme de pectina) na conservação de morangos. As frutas foram lavadas e sanitizadas com hipoclorito de sódio, e posteriormente envolvidas pelas embalagens. Foi realizado um delineamento experimental 32, sendo que os fatores foram o tipo de embalagem e o tempo de armazenamento (3, 5 e 7 dias). Foram avaliados os parâmetros colorimétricos (L*, a* e b*), a perda de massa, o teor de sólidos solúveis e pH durante os períodos de armazenamento. O biofilme de pectina resultou em maiores variações do peso (29,03%), porém manteve as menores variações nos demais parâmetros avaliados. O fator tempo foi significativo (P ≤ 0,05) apenas para as respostas a* e b* da cor. Os resultados deste trabalho demonstram uma alternativa para melhorar a conservação dos morangos.

Biografia do Autor

Majo Rockenbach de Farias, Instituto Federal do Paraná
Graduanda do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio, Instituto Federal do Paraná, Colombo (PR), Brasil.
Natália Mendes Satel, Instituto Federal do Paraná
Graduanda do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio, Instituto Federal do Paraná, Colombo (PR), Brasil.
Michele Rosset, Instituto Federal do Paraná
Doutora em Ciência de Alimentos, Instituto Federal do Paraná, Colombo (PR), Brasil.
Caroline Mongruel Eleutério dos Santos, Instituto Federal do Paraná
Doutora em Engenharia de Alimentos, Instituto Federal do Paraná, Colombo (PR), Brasil.

Referências

ADAY, M. S.; CANER, C. The shelf life extension of fresh strawberries using an oxygen absorber in the biobased package. LWT-Food Scien. Technol., v. 52, n. 2, p. 102-109, jul. 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2012.06.006.

AFIFI, E. H.; RAGAB, M. E.; EL-GAWAD, H. G. A.; EMAM, M. S. Effect of active and passive modified atmosphere packaging on quality attributes of strawberry fruits during cold storage. Arab Universities J. Agric. Scien., v. 24, n. 1, p. 157-168, fev. 2016. DOI: 10.21608/ajs.2016.14192.

ALI, Z. M.; CHIN, L. H.; MARIMUTHU, M.; LAZAN, H. Low temperature storage and modified atmosphere packaging of carambola fruit and their effects on ripening related texture changes, wall modification and chilling injury symptoms. Postharvest Biol. Technol., v. 33, n. 2, p. 181-192, 2004. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2004.02.007.

AOAC. Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis. 18. ed. Washington: AOAC, 2005.

BAL, E. Influence of Chitosan-Based Coatings with UV Irradiation on Quality of Strawberry Fruit During Cold Storage. Turkish JAF Sci. Tech, v. 7, n. 2, p. 275-281, 2019. DOI: https://doi.org/10.24925/turjaf.v7i2.275-281.2252.

BRAGA, L. R.; SILVA, F. M. Embalagens ativas: uma nova abordagem para embalagens alimentícias. Braz. J. Food Res., Campo Mourão, v. 8, n. 4, p. 170-186, out./dez. 2017. DOI: 10.3895/rebrapa.v8n4.4602.

BRASIL. ANVISA. Portaria CVS nº 06, de 10 de março de 1999. Regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação. Disponível em: http://www.cvs.saude.sp.gov.br/zip/E_PT-CVS-06_100399.pdf. Acesso em: 08 mar. 2021.

CESAR, A. S.; MORI, C.; BATALHA, M. O. Inovações tecnológicas de embalagens nas indústrias de alimentos: estudo de caso da adoção de embalagem ativa em empresas de torrefação de café. Rev. Bras. Inov., Campinas, v. 9, n. 2, p. 355-378, jul./dez. 2009. DOI: 10.20396/rbi.v9i2.8649005.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2ª ed. rev. e ampl. Lavras: UFLA, 2005.

CHU, Y.; GAO, C.; LIU, X.; ZHANG, N.; XU, T.; FENG, X.; YANG, Y.; SHEN, X.; TANG, X. Improvement of storage quality of strawberries by pullulan coatings incorporated with cinnamon essential oil cinnamon essential oil nanoemulsion. LWT-Food Scien. Technol., v. 122, n. 109054, mar. 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109054.

CUNHA JÚNIOR, L. C.; JACOMINO, A. P.; TREVISAN, M. J.; SCARPARE FILHO, J. A. Altas concentrações de oxigênio favorecem a conservação de morango 'Oso Grande'. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal, v. 33, n. 4, p. 1074-1083, dez. 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452011000400005.

CUNHA JÚNIOR, L. C.; JACOMINO, A. P.; OGASSAVARA, F. O.; TREVISAN, M. J.; PARISI, M. C. M. Armazenamento refrigerado de morango submetido a altas concentrações de CO2. Hortic. Bras., Vitória da Conquista, v. 30, n. 4, p. 688-694, dez. 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000400020.

CUNHA JÚNIOR, L. C.; MORGADO, C. M. A.; JACOMINO, A. P.; TREVISAN, M. J.; PARISI, M. C. M.; NASCIMENTO, A. R. Embalagem alternativa para cadeia produtiva de morango. Rev. de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 40, n. 2, p. 42-51, jun. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.19084/RCA16155.

FILHO, M. J.; SCOLFORO, C. Z.; SARAIVA, S. H.; PINHEIRO, C. J. G.; SILVA, P. I.; LUCIA, S. M. D. Physicochemical, microbiological and sensory acceptance alterations of strawberries caused by gamma radiation and storage time. Sci. Hortic., v. 238, p. 187-194, abr. 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.04.053.

FONTES, L. C. B. Uso de solução conservadora e de películas comestíveis em maçãs da cultivar Royal Gala minimamente processadas: efeito na fisiologia e na conservação. 2005. 118f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2005.

FRIEDRICH, J. C. C. Biofilmes a base de amido, gelatina e extrato de Tetradenia riparia na conservação de morango. 2017. 107f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017.

GUERREIRO, A. C.; GAGO, C. M. L.; FALEIRO, M. L.; MIGUEL, M. G. C.; ANTUNES, M. D. C. The effect of alginate-based edible coatings enriched with essential oils constituents on Arbutus unedo L. fresh fruit storage. Postharvest Biol. Technol., v. 100, p. 226-233, fev. 2015. DOI: http://10.1016/j.postharvbio.2014.09.002.

GUIGA, W.; SWESI, Y.; GALLAND, S.; PEYROL, E.; DEGRAEVE, P.; SEBTI, I. Innovative multilayer antimicrobial films made with Nisaplin® or nisin and cellulosic ethers: Physico-chemical characterization, bioactivity and nisin desorption kinetics. Innova. Food Scien. Emerging Technol., v. 11, n. 2, p. 352-360, abr. 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ifset.2010.01.008.

HERNÁNDEZ-MUÑOZ, P.; ALMENAR, E.; OCIO, M. J.; GAVARA, R. Effect of calcium dips and chitosan coating son postharvest life of strawberries (Fragaria x ananassa). Postharvest Biol. Technol., v. 39, n. 3, p. 247-253, fev. 2006. DOI: doi:10.1016/j.postharvbio.2005.11.006.

KARTAL, S.; ADAY, M. S.; CANER, C. Use of microperforated films and oxygen scavengers to maintain storage stability of fresh strawberries. Postharvest Biol. Technol., v. 71, n. 1, p. 32-40, set. 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2012.04.009

MANTILLA, N.; CASTELL-PEREZ, M. E.; GOMES, C.; MOREIRA, R. G. Multilayered antimicrobial edible coating and its effect on quality and shelf-life of fresh-cut pineapple (Ananas comosus). LWT-Food Scien. Technol., v. 51, n. 1, p. 37-43, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2012.10.010.

MARINGGAL, B.; HASHIM, N.; MOHAMED AMIN TAWAKKAL, I. S.; MUDA MOHAMED, M. T. Recent advance in edible coating and its effect on fresh/fresh-cut fruits quality. Trends Food Sci Technol, v. 96, p. 253-267, fev. 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.12.024.

MENDONÇA, J. N. de. Avaliação da qualidade de morangos recobertos com diferentes filmes biodegradáveis durante sua “SHELF-LIFE’’. 2016. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia. Patos de Minas, 2016.

MIKUS, B. C.; RUTKOWSKI GONÇALVES, A. K.; BORGES FAGUNDES, A.; HÃNSCH BEURENF.; PEREIRA, D. Garrafas PET: problemática e aplicações pós-consumo. PI&S, Maringá, v. 6, n. 2, p. 90-98, dez. 2019.

MORAES, I. V. M. Morango processado minimamente e conservado sob refrigeração e atmosfera controlada. 2005. 98f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas. Campinas, 2005.

NADIM, Z.; AHMADI, E.; SARIKHANI, H.; AMIRI CHAYJAN, R. Effect of methylcellulose-based edible coating on strawberry fruit’s quality maintenance during storage. J. Food Process. Pres., v. 39, n. 1, p. 80-90, fev. 2015. DOI: https://doi.org/10.1111/jfpp.12227.

OLIVEIRA, E. N. A.; MARTINS, J. N.; SANTOS, D. C.; GOMES, J. V. P.; ALMEIDA, F. A. C. Armazenamento de tomates revestidos com pectina: avaliação colorimétrica. Rev. Caatinga, Mossoró, v. 25, n. 4, p. 19-25, out./dez. 2012.

PERETTO, G.; DU, W. X.; AVENA-UTLLOS, R. J.; SARREAL, S. B. L.; HUA, S. S. T.; SAMBO, P. Increasing strawberry shelf-life with carvacrol and methyl cinnamate antimicrobial vapors released from edible films. Postharvest Biol. Technol., v. 89, p. 11-18, mar. 2014. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2013.11.003.

PINZON, M. I.; SANCHEZ, L. T.; GARCIA, O. R.; GUTIERREZ, R.; LUNA, J. C.; VILLA, C. C. Increasing shelf life of strawberries (Fragaria ssp) by using a banana starch-chitosan-Aloe vera gel composite edible coating. Int. J. Food Sci. Technol., v. 55, n. 1, p. 92-98, jan. 2020. DOI: https://doi.org/10.1111/ijfs.14254.

RIBEIRO, C.; VICENTE, A. A.; TEIXEIRA, J. A.; MIRANDA, C. Optimization of edible coating composition to retard strawberry fruit senescence. Postharvest Biol. Technol., v. 44, n. 1, p. 63-70, abr. 2007. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2006.11.015.

RONQUE, E. R. V. A cultura do morangueiro. Curitiba: EMATER-PR, 1998. p. 183-202.

SHIMAZU, A. A.; MALI, S.; GROSSMANN, M. A. G. Plasticizing and antiplasticizing effects of glycerol and sorbitol on biodegradable cassava starch films. Semina: Ciênc. Agrár., Londrina, v. 28, n. 1, p. 79-88, jan./mar. 2007. DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n1p79.

SIQUEIRA, H. H.; VILAS BOAS, B. M.; SILVA, J. D.; NUNES, E. E.; LIMA, L. C. O.; SANTANA, M. T. A. Armazenamento de morango sob atmosfera modificada e refrigeração. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 33, n. spe, p. 1712-1715, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542009000700002.

SOLTANI FIROUZ, M.; MOHI-ALDEN, K.; OMID, M. A Critical Review on Intelligent and Active Packaging in the Food Industry: Research and Development. Food Res. Int., p. 110113. Jan. 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110113.

SUPPAKUL, P.; MILTZ, J.; SONNEVELD, K.; BIGGER, S. W. Active Packaging Technologies with an Emphasis on Antimicrobial Packaging and its Applications. J. Food Scien., v. 68, p. 408-420, mar. 2003. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2003.tb05687.x

TREVIÑO-GARZA, M. Z.; GARCÍA, S.; DEL, S. F. M.; ARÉVALO-NIÑO, K. Edible active coatings based on pectin, pullulan, and chitosan increase quality and shelf life of strawberries (Fragaria ananassa). J. Food Scien., v. 80, n. 8, p. M1823-M1830, 2015. DOI: 10.1111/1750-3841.12938.

TRIGO, J. M.; ALBERTINI, S.; SPOTO, M. H. F.; SARMENTO, S. B. S.; LAI REYES, A. H.; SARRIÉS, G. A. Efeito de revestimentos comestíveis na conservação de mamões minimamente processados. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 15, n. 2, p. 125-133, abr./jun. 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000005.

VARGAS, M.; PASTOR, C.; CHIRALT, A.; McCLEMENTS, D. J.; GONZÁLEZ MARTINEZ, C. Recent advances in edible coatings for fresh and minimally processed fruits. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., v. 48, n. 06, p. 496- 511, jun. 2008. DOI: 10.1080/10408390701537344.

YAMASHITA, F.; NAKAGAWA, A.; VEIGA, G. F.; MALI, S.; GROSSMANN, M. V. E. Filmes biodegradáveis para aplicação em frutas e hortaliças minimamente processadas. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 8, n. 4, p. 335-343, out./dez. 2005.

YAN, J.; LUO, Z.; BAN, Z.; LU, H.; LI, D.; YANG, D.; LI, L. The effect of the layer-by-layer (LBL) edible coating on strawberry quality and metabolites during storage. Postharvest Biol. Technol., v. 147, p. 29-38, jan. 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2018.09.002.

YAN, Y.; DUAN, S.; ZHANG, H.; LIU, Y.; LI, C.; HU, B.; LIU, A.; WU, D.; HE, J.; WU, W. Preparation and characterization of Konjac glucomannan and pullulan composite films for strawberry preservation. Carbohydr. Polym., v. 243, p. 116446, maio 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.116446.

ZHAO, X.; XIAA, M.; WEIA, X.; XUB, C.; LUOA, Z.; MAO, L. Consolidated cold and modified atmosphere package system for fresh strawberry supply chains. LWT - Food Scien. Technol., v. 109, p. 207-215, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.04.032.

Publicado
2022-03-31
Seção
Agronegócio