Fungos comestíveis e microbiota nativa no controle do nematoide formador de galhas

Palavras-chave: Fungicultura, Lentinula edodes, Nematicida biológico

Resumo

Na agroecologia, os fungos filamentosos vêm sendo uma alternativa na produção de compostos orgânicos e controle de patógenos, mas pouco se conhece da interação de fungos comestíveis com a microbiota nativa do solo no controle de fitonematoides. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a ação nematicida e/ou nematostática do filtrado do meio de cultivo do cogumelo Shiitake (Lentinula edodes) sobre o estádio J2 do nematoide formador de galhas (Meloidogyne incognita) in vitro, bem como analisar o controle desse nematoide e o crescimento da alface cv. ‘Saia Véia’ com o uso do inoculante fúngico associado à microbiota nativa em estufa agrícola. Os filtrados LED AJU1 e LED CHI apresentam atividade nematostática, enquanto os filtrados LED AJU3 e LED CHI apresentam ação nematicida. O substrato colonizado por LED REC1 apresenta atividade nematicida contra M. incognita. A colonização por fungos micorrízicos arbusculares e por fungos endofíticos “dark septate” influencia no crescimento das plantas de alface cv. ‘Saia Véia’ cultivadas com inoculantes do cogumelo Shiitake, mas não interfere na redução do número de galhas.

Biografia do Autor

Igor Victor de Santana-Santos, Universidade Federal de Sergipe - UFS
Graduando em Engenharia Agronômica, Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão (SE), Brasil.
Nikolas Emanuel Chaves-Silva, Universidade Federal de Sergipe - UFS
Graduando em Engenharia Agronômica, Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão (SE), Brasil.
Lucas Henrique da Silva Amâncio, Universidade Federal de Sergipe - UFS
Graduando em Engenharia Agronômica, Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão (SE), Brasil.
Wagner Batista dos Santos , Universidade Federal de Sergipe - UFS
Engenheiro Agrônomo, Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão (SE), Brasil.
Pedro Roberto Almeida Viégas, Universidade Federal de Sergipe - UFS
Professor Titular, Doutor em Fitotecnia, Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão (SE), Brasil.
Regina Helena Marino, Universidade Federal de Sergipe - UFS
Professora Associada III, Doutora em Biotecnologia, Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão (SE), Brasil.

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Publicado
2022-03-31
Seção
Agronegócio