População de plantas no rendimento de óleo e proteína em soja cultivada no cerrado

Palavras-chave: Arranjo populacional, Glycine max, Produtividade de óleo e proteína

Resumo

A população de plantas pode afetar a produtividade e a composição química dos grãos de soja, por ocorrer competição intraespecífica pelos recursos ambientais disponíveis. Assim, objetiva-se com o estudo identificar o efeito da população de plantas, em duas cultivares de soja, semeadas em dois anos agrícolas, no rendimento de óleo e de proteína em soja cultivada sob cerrado. Os experimentos foram implantados no município de Palmas, Tocantins (latitude: 10º 45 sul; longitude: 47º 14 oeste; e altitude: 220 m), um na safra 2018/19, em semeadura realizada em 08/12/2018, e outro na safra 2019/20, em semeadura efetuada em 17/12/2019. O delineamento experimental utilizado em cada ensaio foi o de blocos casualizados (DBC), com 10 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2 x 5, representado por dois cultivares de soja (BÔNUS 8579 RSF IPRO e NS 8383 RR) e cinco populações de plantas (200, 250, 300, 350 e 400 mil ha-1). Foram avaliados os rendimentos de óleo e de proteína (Kg ha-1). As populações de plantas promoveram variações nos rendimentos de óleo e proteína. Os anos agrícolas influenciaram nos rendimentos de óleo e proteína. Maiores rendimentos de proteína flutuaram entre as populações de plantas de 273,9 mil plantas ha-1 (Bônus) e 306 mil plantas ha-1 (NS 8383 RR), e rendimento de óleo variou entre as populações de plantas de 266,7 mil plantas ha-1 (Bônus) e 310,8 mil plantas ha-1 (NS 8383 RR). A cultivar NS 8383 RR apresentou os maiores rendimentos de óleo e proteína nas diferentes populações.

Biografia do Autor

Fredson Leal de Castro Carvalho, Universidade Federal do Tocantins - UFT
Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (PG-PV) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Gurupi (TO). Mestre no Programa de Pós-Graduação em Agroenergia (PPGA) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas (TO), Brasil.
Joênes Mucci Pelúzio, Universidade Federal do Tocantins - UFT
Doutor/Docente no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (PG-PV) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Gurupi (TO), Brasil.
Celso Hackenhaar, Universidade Federal do Tocantins - UFT
Doutor no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade Amazônica pela Universidade Federal do Tocantins Rede Bionorte, Palmas (TO), Brasil.
Domingos Bonfim Ribeiro dos Santos, Universidade Federal do Tocantins - UFT
Mestre no Programa de Pós-Graduação em Agroenergia (PPGA) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas (TO), Brasil.
Ingrid Lorrane da Silva, Universidade Federal do Tocantins - UFT
Mestre no Programa de Pós-Graduação em Agroenergia (PPGA) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas (TO), Brasil
Vanessa Silveira Jorge, Universidade Federal do Tocantins - UFT
Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (PG-PV) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Gurupi (TO). Mestre no Programa de Pós-Graduação em Agroenergia (PPGA) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas (TO), Brasil.

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Publicado
2023-02-10
Seção
Agronegócio