Efeito do nitrogênio e Azospirillum Brasilense em teores de proteína do milho na entressafra

Palavras-chave: Fixação Biológica, Teor proteico, Zea mays L.

Resumo

Considerando a importância econômica da cultura do milho (Zea mays L.) para o Estado do Tocantins e a escassez de estudos sobre o efeito da adubação nitrogenada e da utilização de bactérias do gênero Azospirillum, para a fixação biológica de nitrogênio, trabalhos de pesquisas são necessários. Neste sentido, o presente estudo foi realizado com o objetivo de se avaliar o efeito da adubação nitrogenada, associada ou não à bactéria Azospirillum brasiliense, no teor de proteína dos grãos de milho, na entressafra 2015, em Palmas (TO). Foram conduzidos dois ensaios no delineamento experimental utilizado de blocos casualizados com 30 tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram dispostos em um esquema fatorial 2x3x5, representado por dois processos de inoculação das sementes no sulco no momento da semeadura com Azospirillum brasilense, três cultivares de milho e cinco doses de N realizadas em cobertura. O teor de proteína nos grãos foi obtido segundo o método de Kjeldahl. Temperaturas menores durante a fase vegetativa favoreceram o acúmulo de proteína nos grãos. O híbrido AG 1051 apresentou um maior incremento no teor de proteína nos grãos em função de doses de N na ausência do Azospirillum brasiliense. A variedade Al Bandeirante, em virtude de sua rusticidade, apresentou um maior conteúdo proteico nos grãos sob baixa disponibilidade de N na presença ou ausência do Azospirillum brasilense. A inoculação de sementes de milho com Azospirillum brasilense poderá ser uma alternativa viável na redução do uso de fertilizantes nitrogenados.

Biografia do Autor

Bruna De Pádua Marcolini, Universidade Federal do Tocantins - UFT
Mestre em Agroenergia pela Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas (TO), Brasil.
Weder Ferreira dos Santos, Universidade Federal do Tocantins - UFT
Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Tocantins. Docente da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Câmpus de Gurupi (TO), Brasil.
Vanderlan Carneiro Dias, Universidade Federal de Tocantins - UFT/BIONORTE
Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia no PPG/Rede Bionorte da Universidade Federal de Tocantins (UFT), Palmas (TO), Brasil.
Flávio Sérgio Afférri, Universidade Federal de São Carlos - UFSCar
Doutor em Agronomia. Professor da Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino (SP), Brasil.
Clóvis Maurílio de Souza, Universidade Federal do Tocantins - UFT
Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas. Professor nível Associado I da Fundação Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas (TO), Brasil.
Joênes Mucci Pelúzio, Universidade Federal do Tocantins - UFT/BIONORTE
Doutor em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa. Professor Titular da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Campus Universitário de Palmas (TO), Brasil.

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Publicado
2022-03-31
Seção
Agronegócio