TRACEABILITY OF THE DAIRY PRODUCTION CHAIN AS A COMPETITIVE ADVANTAGE

  • Jamir Rauta Unoesc - MPA
  • Leandro José Paetzold Unoesc - MPA
  • César Augutus Winck Unoesc - MPA
Keywords: Agribusiness, Competitiveness, Milk, Food safety

Abstract

Traceability as a tool of competitive advantage for the dairy production chain is provided for its strengthening vis-à-vis its agents, taking the market into account, especially consumers, with special reference to the external market. Quality research based on a case study and half-structured interviews at a dairy plant in the western region of the state of Santa Catarina, Brazil, was undertaken. Inserting traceability was a suggestion of a technology supplier and a marketing strategy. High costs, tool broadcasting, generation of culture on the issue, correct treatment of information and specially-prepared personnel were required. Results show that professionalism and research on new technologies at lower costs and the development of activities are required. The above demonstrates the importance and results of traceability on consumers´ buying power, involving product quality and food safety.

Author Biographies

Jamir Rauta, Unoesc - MPA
Mestrando em Administração - Competitividade no Agronegócio*; Pós graduação em Marketing, propaganda e vendas; Pós Graduação em Gestão Estratégica de Marketing; Graduado em Administração; Técnico em Contabilidade. Administrador CRA/PR 23700. Experiência como Gerente Administrativo, Gerente de Marketing e Comercial, Supervisor de Marketing e Comercial, Coordenador e Professor de Ensino Superior. Especialista em gestão de equipes. Conhecimento e Experiência em BSC (Balanced Scorecard). Consultor em Gestão Estratégica e Marketing. *Programa de Mestrado Profissional.
Leandro José Paetzold, Unoesc - MPA
Mestrado Profissional em Administração pela Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC (previsão de conclusão: 2014), Graduação em Agronomia pela Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC (2012) , Técnico em Agropecuária pelo Centro de Educação Profissional de Campo Erê - CEDUP (2006) atuação Profissional no Sicoob São Miguel na função de Assistente de Atendimento II (2012).
César Augutus Winck, Unoesc - MPA
Doutor em Agronegócios (2012) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Médico Veterinário (1998) e Mestre em Ciências Veterinárias (2007) pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), é também Especialista em Gestão Agroindustrial (2002) e em Produção de Ruminantes (2006) pela Universidade Federal de Lavras - MG (UFLA) e em Tecnologia e Educação a Distância (2013) pela Universidade do Contestado (UnC). Atua como Professor e Pesquisador da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) no Mestrado Profissional em Administração, onde desenvolve estudos na Linha de Pesquisa Competitividade do Agronegócio e no Mestrado em Sanidade e Produção Animal (em elaboração). Também atua como Avaliador de cursos de graduação pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP/MEC) e pelo Conselho Estadual de Educação de Santa Catarina (CEE-SC), e como Professor no Centro Universitário Barriga Verde (UNIBAVE) e no Centro Universitário FacVest (FacVest). Sua pesquisa, produção técnica e tecnológica estão focadas na Gestão do Agronegócio e na Produção Animal Sustentável. Tem experiência e atua como consultor nas áreas de Agronegócios e Produção Agropecuária, atuando principalmente nos temas: Agronegócios, Cadeias Produtivas, Gestão Rural e Agroindustrial, Produção agropecuária, Sustentabilidade e Turismo rural.
Published
2017-06-16
Section
Agrobusiness