ANÁLISE DA ESTABILIDADE DE CIANETO LIVRE EM MANIPUEIRA PARA UTILIZAÇÃO EM MANEJOS FITOSSANITÁRIOS DE PRAGAS E DOENÇAS

  • Guilherme de Resende Camara Universidade Federal do Espírito Santo
  • Fábio Ramos Alves Universidade Federal do Espírito Santo
  • Willian Bucker Moraes Universidade Federal do Espírito Santo
Palavras-chave: Manihot esculenta L., tucupi, ácido prússico, cianeto, controle alternativo

Resumo

A manipueira, resíduo líquido extraído da mandioca (Manihot esculenta L.) durante o processo de fabricação de farinha e (ou) amido, apresenta um glicosídeo tóxico denominado linamarina, do qual se origina o ácido cianídrico (HCN). As características químicas e orgânicas da manipueira possibilitam a sua utilização no manejo fitossanitário de plantas agrícolas, objetivando reduzir as populações de patógenos a níveis inferiores aqueles capazes de causar perdas. No entanto, apesar do avanço nas pesquisas, pouco se conhece a respeito da estabilidade do ácido cianídrico na manipueira após sua extração. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a estabilidade e permanência do ácido cianídrico (HCN) na composição da manipueira, visando auxiliar pesquisadores e produtores no uso mais eficiente e racional deste resíduo. Conclui-se que a manipueira apresenta variável estabilidade e contínua permanência do ácido cianídrico (HCN) em sua composição, dentro do período avaliado, independente da forma de armazenamento.

Biografia do Autor

Guilherme de Resende Camara, Universidade Federal do Espírito Santo
Doutorando em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo
Fábio Ramos Alves, Universidade Federal do Espírito Santo
Docente do Departamento de Agronomia da Universidade Federal do Espírito Santo
Willian Bucker Moraes, Universidade Federal do Espírito Santo
Docente do Departamento de Agronomia da Universidade Federal do Espírito Santo

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Publicado
2019-09-30
Seção
Agronegócio