Estimates of equivalent CO2 emission in mechanized work in coffee culture

Authors

  • Geraldo Gomes de Oliveira Júnior Instituto Federal do Sul de Minas - Campus Muzambinho
  • Adriano Bortolotti da Silva Universidade José do Rosário Velano - UNIFENAS
  • Magda Aparecida de Lima Embrapa Meio Ambiente
  • João Carlos Teles Ribeiro da Silva Instituto Federal do Sul de Minas - Campus Muzambinho - MG
  • Ligiane Aparecida Florentino Universidade José do Rosário Velano - UNIFENAS
  • Lucas Eduardo de Oliveira Aparecido Instituto Federal do Mato Grosso do Sul - IFMS

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n1p301-316

Keywords:

Coffee culture, Hothouse gases, Agricultural mechanization

Abstract

Mechanization in coffee culture in Brazil is crucial for the optimization of production. However, growing demands of international markets for a low carbon productive chain trigger debates on producers with regard to hothouse gas emissions (GEE) due to their activities. Current study estimates the emission of CO2 equivalent (CO2 eq) per hectare in the main mechanized operations of coffee culture in the south of the state of Minas Gerais, Brazil. CO2 equivalent was estimated by a case study and employed parameters of GEE emission by methodology of GHG Protocol Agriculture. Results show that in coffee planting within convention modes, activities such as plowing, application of organic matter and burrowing contribute towards 73.92% of estimated emission of CO2 equivalent ha-1 during this stage, totaling 178.61 kg CO2 eq ha-1. In cultural treatments, operations in mechanized harvesting proved to be the greatest GEE emission sources, estimated at 123.81 kg CO2 eq ha-1.

Author Biographies

Geraldo Gomes de Oliveira Júnior, Instituto Federal do Sul de Minas - Campus Muzambinho

Doutorando em Agricultura Sustentável UNIFENAS (inicio 2016), Mestre em Sistemas de Produção UNIFENAS (2015), especialista em Meio Ambiente e Engenharia Sanitária UNIFENAS (2013), Biólogo graduado pelo Centro Universitário do Sul de Minas (2010), Técnico em Gestão Ambiental (2008), Segurança do Trabalho (2001) e Agropecuária (1998). Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho, nas áreas de Segurança do Trabalho, Tecnologia em Cafeicultura, Pós Graduação em Cafeicultura, coordenando o Curso Técnico em Segurança do Trabalho e o Laboratório Didático de Segurança Higiene e Incêndio LSHI. Membro do Grupo de Pesquisa em Segurança do Trabalho (GSEG/CNPq). Area de atuação sistemas de produção sustentável com ênfase em inventário e quantificação de Gases de Efeito Estufa GEE na cafeicultura e em segurança do trabalho, Normas Regulamentadoras, analise de riscos, segurança do trabalho rural e higiene do trabalho.

Adriano Bortolotti da Silva, Universidade José do Rosário Velano - UNIFENAS

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1997), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2001) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2006). Atualmente é professor da Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS). Coordenador do Mestrado Profissional em Sistemas de Produção na Agropecuária e do Doutorado em Agricultura Sustentável. As principais áreas de atuação são: Cultura de Tecidos de Plantas, Produção Vegetal , Agricultura Sustentável e Consultoria na área de Biofábricas de micropropagação de plantas.

Magda Aparecida de Lima, Embrapa Meio Ambiente

Possui graduação em Ecologia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1979), mestrado em Ecologia e Recursos Naturais pela Universidade Federal de São Carlos (1986) e doutorado em Geociências e Meio Ambiente pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1994). Atualmente é pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Meio Ambiente). Tem atuado desde 1995 no tema de emissão de gases de efeito estufa ( GEE) no setor agrícola. Colaborou com o Ministério da Ciência e Tecnologia para a elaboração do 1o. e 2o. Inventário Nacional de Emissão de Gases de Efeito Estufa, coordenando as atividades do setor Agropecuário, e também com a CETESB para o 1o. Inventário de GEE do setor agrícola do Estado de SP. Coordenou vários projetos na Embrapa desde 1995, entre eles o projeto em rede AGROGASES (Dinâmica de C e Gases de Efeito Estufa em Sistemas de Produção Agropecuária e Florestal Brasileiros) de 2003 a 2007. Publicou vários artigos e 2 livros nesta temática (Mudanças Climáticas Globais e a Agropecuária Brasileira, em 2001, e Estoques de C e Emissão de Gases de Efeito Estufa na Agropecuária Brasileira, em 2012). Participou de várias forças tarefa do Painel Intergovernamental de Mudança do Clima- IPCC (Emission Factor Data Base e GEE Inventory Guidelines, Agricultural Sector).

João Carlos Teles Ribeiro da Silva, Instituto Federal do Sul de Minas - Campus Muzambinho - MG

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (2007) e mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (2010). Foi professor da Faculdade de Jaguariúna (FAJ/IEJ) e da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) - campus de Itabira/MG. Atualmente, é Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) - Campus Muzambinho. Tem experiência como docente nas áreas de Engenharia de Controle e Automação e Engenharia Mecânica, com ênfase em controle de processos industriais e agroindustriais, atuando principalmente nos seguintes temas: análise e processamento de sinais, automação e controle de processos, controladores industriais, instrumentação, sistemas térmicos, refrigeração e ar condicionado, elementos de máquinas, agricultura de precisão, construções rurais e máquinas agrícolas.

Ligiane Aparecida Florentino, Universidade José do Rosário Velano - UNIFENAS

Possui graduação em Agronomia, Mestrado em Microbiologia Agrícola, Doutorado em Ciência do Solo e Pós Doutorado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: Fixação biológica de nitrogênio, Biossolubilização de minerais contendo fósforo e potássio, Diversidade Microbiana e Manejo sustentável do solo. Atualmente é professora e pesquisadora da Universidade José do Rosário Vellano (Unifenas)/Fundação de Ensino e Tecnologia de Alfenas (FETA), onde participa do Programa de Pós Graduação em Ciência Animal, Mestrado Profissional em Sistemas de Produção na Agropecuária e Doutorado em Agricultura Sustentável. Atua também na Vice-Coordenação do Doutorado em Agricultura Sustentável e Coordenadora da Política de Educação Ambiental da UNIFENAS.

Lucas Eduardo de Oliveira Aparecido, Instituto Federal do Mato Grosso do Sul - IFMS

PESQUISADOR/PROFESSOR do Instituto Federal do Mato Grosso do Sul - Campus Naviraí. Doutorando do Programa de Pós Graduação em Agronomia (Produção Vegetal) da Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita Filho, no Campus de Jaboticabal, SP, UNESP Jaboticabal, na área de Agrometeorologia e Modelagem. Mestre em Agronomia (Produção Vegetal) na área de Agrometeorologia e Modelagem - UNESP Jaboticabal (2015). Engenheiro Agrônomo e Técnico em Agropecuária (2013 e 2009, respectivamente) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas - Campus Muzambinho, MG. Tem experiência na área de Agronomia e Modelagem, com ênfase em Agrometeorologia e Climatologia, atuando nos seguintes temas: Irrigação e Drenagem, Modelagem Agrometeorológica, Micrometeorologia, Balanço Hídrico, Evapotranspiração, Risco Climático, Zoneamento Climático e Agrícola, Classificação Climática, Ambiência Rural, Séries Climáticas, ECMWF, Modelos Climáticos Globais (GCM), Regressão Linear Múltipla (RLM), Regressão Não-Linear, Análise Multivariada, Redes Neurais e Cafeicultura.

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Published

2020-02-20

How to Cite

Oliveira Júnior, G. G. de, Silva, A. B. da ., Lima, M. A. de, Silva, J. C. T. R. da, Florentino, L. A., & Aparecido, L. E. de O. (2020). Estimates of equivalent CO2 emission in mechanized work in coffee culture. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 13(1), 301–316. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n1p301-316

Issue

Section

Environment