Análise do índice de sustentabilidade da produção de Café Conilon

  • Thaisa Thomazini Herzog Centro Universitário Norte do Espírito Santo (UFES), Campus São Mateus
  • Marcelo Barreto da Silva Centro Universitário Norte do Espírito Santo (UFES), Campus São Mateus
  • Alexandro Gomes Facco Centro Universitário Norte do Espírito Santo (UFES), Campus São Mateus
Palavras-chave: Coffea canephora, produto sustentável, cafeicultura sustentável, diagnóstico

Resumo

Os maiores produtores brasileiros de café conilon são os Estados do ES, RO e BA. O cultivo da espécie oferece desafios para produzir um produto sustentável e de qualidade para atender o mercado consumidor. Diante do exposto, objetivou-se analisar índice de sustentabilidade em diferentes regiões do Estado do ES e no extremo Sul da BA produtoras de café conilon (fitossanidade, água e solo, saúde e seguridade social, ambiental e financeira/gestão), as áreas com maior número de boas práticas agrícolas com baixa adesão pelos produtores e os possíveis “atores” (principais responsáveis) que podem contribuir para mitigar esse problema. Em cada município, de cada região, definiu-se a quantidade de produtores a serem amostrados e, posteriormente, foi aplicado o questionário de boas práticas agrícolas do Programa Agro+. A região Norte do ES foi a mais sustentável e as regiões do extremo Sul do Estado e da BA demonstraram os menores índices. As áreas “fitossanidade” e “água e solo” apresentaram o maior número de quesitos com baixa adesão pelos produtores entrevistados. Os “atores” que podem contribuir para mitigar os problemas da baixa adesão aos quesitos estudados foram as Cooperativas, Associação de Produtores e Sindicatos.

Referências

ARAÚJO, André Vasconcellos; PARTELLI, Fábio Luiz; OLIOSI, Gleison; PEZZOPANE, José Ricardo Macedo. Microclimate, development and productivity of robusta coffee shaded by rubber trees anda t full sun. Revista Ciência Agronômica, v.47, n.4, out./dez., 2016.

ARAÚJO, André Vasconcellos; PARTELLI, Fábio Luiz; OLIVEIRA, Marcos Goes; PEZZOPANE, José Ricardo Macedo; FALQUETO, Antelmo Ralph; CAVATTE, Paulo César. Microclima e crescimento vegetativo do café conilon consorciado com bananeiras.Coffee Science, v.10, n.2, abr./jun., 2015.

BAHIA, Ligia. Planos privados de saúde: luzes e sombras no debate setorial dos anos 90. Ciência & Saúde Coletiva, v.6, n.2, 2001.

BARBOSA, George; LANGER, Marcelo. Uso de biodigestores em propriedades rurais: uma alternativa à sustentabilidade ambiental. Unoesc & Ciência – ACSA, v. 2, n.1, p. 87-96, jan./jun., 2011.

BERTONCINI, Edna Ivani. Tratamento de efluentes e reuso da água no meio agrícola. Revista Tecnologia & Inovação Agropecuária, v.1, n.1, jun. 2008.

CMMAD - Comissão Mundial sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento. Nosso futuro comum. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas, 1988.

CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da safra brasileira de café. V.5 – Safra 2018 –N.1 – Primeiro Levantamento. 2018. Disponível em: http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/18_01_24_17_34_27_cafe_janeiro2018.pdf. Acesso em: 11 mar. 2018.

COSTA, Vânia Maria Gomes; CUNHA, João Carlos da. A Universidade e a capacitação tecnológica das empresas. RAC, v.5, n.1, jan./abr., 2001.

FASSIO, Levy Heleno; SILVA, Antonio Elias Souza da. Importância econômica e social do café conilon. In: FERRÃO, Romário Gava; FONSECA, Aymbiré Francisco Almeida da; BRAGANÇA, Scheilla Maria; FERRÃO, Maria Amélia Gava; MUNER, Lucio Herzog de (Eds.). Café Conilon. Vitória: INCAPER, 2007. Cap.1, p.37-47.

FIGUEIREDO, Felipe Campos; MELO, Bruno M.R. de; ÁVILA, Marcos A.P.; MELO, Frederico Gianasi; SANTOS, Cintia S.; PEDROSO, Geovani A.; SILVA, Luana R.da; FARIAS, Marcos D.M.de; RIOS, Iury Rocha. Impacto do projeto Uniforte sobre os índices de eficiência e variabilidade de propriedades cafeeiras certificadas Fairtrade da UNIPASV. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 7, 2011, Araxá. Anais... Araxá: Consórcio Pesquisa Café, 2011.

GUANZIROLI, Carlos E. PRONAF dez anos depois: resultados e perspectivas para o desenvolvimento rural. RER, v.45, n.2, abr./jun., 2007.

MANTOVANI, Evandro Chartuni; BERNADO, Salassier; PALARETTI, Luiz Fabiano. Irrigação princípios e métodos. 3.ed. Viçosa: UFV, 2009. 355p.

IPIRANGA, Ana Sílvia Rocha; GODOY, Arilda Schmidt; BRUNSTEIN, Janete. Apresentação: Desenvolvimento sustentável: um desafio para o mundo acadêmico, a práxis profissional e as escolas de Administração. Revista de Administração Mackenzie, v. 12, n. 3, p. 13-20, 2011.

OLIOSI, Gleison; GILES, João Antônio Dutra; RODRIGUES, Weverton Pereira; RAMALHO, José Cochicho; PARTELLI, Fabio Luiz. Microclimate and development of Coffea canephora cv. Conilon under different shading levels promoted by Australian cedar (Toona ciliata M. Roem. var. Australis). Australian Journal of Crop Science, v.10, n.4, p.528-538, 2016.

ORTEGA, Antônio César e JESUS, Clesio Marcelino. Café do Cerrado: Certificação de origem, nova sociologia econômica e desenvolvimento territorial rural. In: ENCONTRO NACIONAL DE ECONOMIA POLÍTICA, 14., 2009, São Paulo. Anais...São Paulo: SEP, 2009. p. 1-16.

PEZZOPANE, José Ricardo Macedo Pezzopane; MARSETTI, Mariclei Maurílio Simões; FERRARI, Wesley Ribeiro; PEZZOPANE, José Eduardo Macedo. Alterações microclimáticas em cultivo de café conilon arborizado com coqueiro-anão-verde. Revista Ciência Agronômica, v.42, n.4, out./dez., 2011.

PEZZOPANE, José Ricardo Macedo; MARSETTI, Mariclei Maurílio Simões; SOUZA, J.M.de; PEZZOPANE, José Eduardo Macedo. Condições microclimáticas em cultivo de café conilon a pleno sol e arborizado com nogueira macadâmia. Ciência Rural, v.40, n.6, jun., 2010.

SILVA, Marcelo Barrreto da; Marcelo Barcellos da. Produção Agrícola Sustentável. In: Ciência e Tecnologia de Alimentos: Produção e Sustentabilidade. PICCOLO, Maria da Penha; ALEXANDRE, Rodrigo Sobreira; SILVA, Marcelo Barreto; PINOTTI, Laura Marina. Jundiaí: PACO EDITORIAL, 2014. Cap.1, p.13-44.

SIMÃO, Gustavo Leonardo; AMODEO, Nora Beatriz Presno. As cooperativas rurais brasileiras e o mercado de crédito de carbono: Análise da influência dessas operações no empreendimento cooperativo. Revista de Política Agrícola, v.1, n.4, out./dez. 2011.

SCHMIDT, Maria Luiza Gava; GODINHO, Pedro Henrique. Um breve estudo acerca do cotidiano do trabalho de produtores rurais: intoxicações por agrotóxicos e subnotificação. Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, v.31, n.113, 2006.

SOUZA, Sara Maria Chalfoun de; OLIVEIRA, Samantha Brettas; COSTA, Fernanda Carvalho; NOVAIS, Paulo Cesar Avelino. Avaliação do grau de conformidade visando à inserção dos cafeicultores na certificação e comércio justo (Fair Trade). Coffee Science, v.8, n.4, p.510-518, out./dez., 2013.

VENTURA, José Aires; COSTA, Hélcio; SANTANA, Enilton Nascimento de; MARTINS, Marlon Vagner Valentim. Diagnóstico e manejo das doenças do cafeeiro conilon. In: FERRÃO, Romário Gava; FONSECA, Aymbiré Francisco Almeida da; BRAGANÇA, Scheilla Maria; FERRÃO, Maria Amélia Gava; MUNER, Lucio Herzog de (Eds.). Café conilon. Vitória: INCAPER, 2007. Cap.17, p.451-497.

Publicado
2020-02-20
Seção
Meio Ambiente