Intensificação com Equilíbrio: Desafios da Produção Sustentável de Alimentos

Autores/as

  • Matheus Dheim Dill Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS
  • Angela Rozane Leal de Souza Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS
  • Miguelangelo Gianezini Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS
  • Tamara Esteves de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2013v6n2p%25p

Palabras clave:

agricultura, rise alimentar, equilíbrio ambiental, segurança alimentar

Resumen

As perspectivas mundiais de crescimento populacional e consequente aumento da demanda por alimentos têm gerado discussões sobre as ações necessárias para garantir segurança e soberania alimentar de forma sustentável. Partindo deste enfoque, o artigo apresenta uma análise histórica sobre as estratégias adotadas pelas organizações mundiais, identificando os desafios ao agronegócio, relacionados à segurança alimentar. Em um estudo de natureza básica e exploratória, com abordagem qualitativa, procurou-se evidenciar tais desafios alimentares, relacionados às atividades agropecuárias, ao meio ambiente e às questões sociais, bem como as ações e tecnologias que podem contribuir para uma produção mais sustentável. Os resultados encontrados apontam um dos grandes desafios para o setor no século XXI, o desenvolvimento de uma revolução duplamente verde, com caráter dinâmico e estruturado, para alcançar o progresso. Constatou-se que o desenvolvimento da biotecnologia tem incorporado técnicas e práticas que minimizam os impactos ambientais. Estudos específicos podem contribuir para o melhoramento genético (vegetal e animal), permitindo a produção de alimentos em locais com restrições hídricas e solos de baixa fertilidade. Estes avanços tecnológicos deverão ser desenvolvidos de acordo com os costumes dos produtores locais, para que estes utilizem as ferramentas de forma eficiente

Biografía del autor/a

Matheus Dheim Dill, Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS

Médico Veterinário; Mestre em Agronegócios; Doutorando em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS/CEPAN, Porto Alegre, RS; E-mail: matheusdill@hotmail.com

Angela Rozane Leal de Souza, Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS

Contadora; Mestre em Ciências Contábeis, Doutoranda em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS/CEPAN; Docente do Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais da Faculdade de Economia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, Porto Alegre, RS

Miguelangelo Gianezini, Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS

Administrador; Mestre em Ciências Sociais Aplicadas; Doutorando em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS/CEPAN, Porto Alegre, RS

Tamara Esteves de Oliveira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS

Médica Veterinária; Mestre em Zootecnia; Doutoranda em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS/CEPAN, Porto Alegre, RS

Publicado

2012-12-20

Cómo citar

Dill, M. D., Souza, A. R. L. de, Gianezini, M., & Oliveira, T. E. de. (2012). Intensificação com Equilíbrio: Desafios da Produção Sustentável de Alimentos. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 6(2). https://doi.org/10.17765/2176-9168.2013v6n2p%p

Número

Sección

Agronegócio

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