O Agronegócio da Água
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2016v9n4p785-802Palavras-chave:
Desenvolvimento sustentável, Pegada hídrica, Produção de alimentos, Recursos naturaisResumo
A produção agrícola é uma das atividades que mais demanda água sendo necessária uma visão estratégica dos recursos hídricos, de forma que se mantenha a produtividade, sem comprometer a sustentabilidade hídrica desses sistemas. As novas tecnologias e a gestão de recursos naturais surgem para evitar desperdícios e adequar sua utilização. Frente a esta problemática, este artigo busca esclarecer os conceitos referentes à água e seu agronegócio, propondo uma visão ampla da questão e tentando aproximá-la do agronegócio brasileiro. Assim, é possível observar que em todos os produtos comercializados, desde alimentos, peças de vestuário e aparelhos eletrônicos, existe um consumo de água que não é demonstrado ao consumidor na embalagem, omitindo o verdadeiro impacto hídrico daquele produto. A pegada hídrica e terminologias, como a água virtual, são ferramentas que contribuem para amenizar problemas de escassez de água em diferentes regiões do mundo por meio do comércio internacional. Devido à característica cíclica da água, esse recurso sofre uma redução de sua disponibilidade utilizável frente a uma população crescente que carece de uma gestão adequada. Caso não sejam aprofundadas e aplicadas as ferramentas aqui dispostas pode não ser possível manter as condições de bem-estar e segurança que a sociedade tem almejado.Downloads
Publicado
2016-10-31
Como Citar
Oliveira, T. E. de, Freitas, D. S. de, Camfield, L. H. R., & Dill, M. D. (2016). O Agronegócio da Água. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 9(4), 785–802. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2016v9n4p785-802
Edição
Seção
Agronegócio
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