Intensificação com Equilíbrio: Desafios da Produção Sustentável de Alimentos

Autores

  • Matheus Dheim Dill Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS
  • Angela Rozane Leal de Souza Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS
  • Miguelangelo Gianezini Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS
  • Tamara Esteves de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2013v6n2p%25p

Palavras-chave:

agricultura, rise alimentar, equilíbrio ambiental, segurança alimentar

Resumo

As perspectivas mundiais de crescimento populacional e consequente aumento da demanda por alimentos têm gerado discussões sobre as ações necessárias para garantir segurança e soberania alimentar de forma sustentável. Partindo deste enfoque, o artigo apresenta uma análise histórica sobre as estratégias adotadas pelas organizações mundiais, identificando os desafios ao agronegócio, relacionados à segurança alimentar. Em um estudo de natureza básica e exploratória, com abordagem qualitativa, procurou-se evidenciar tais desafios alimentares, relacionados às atividades agropecuárias, ao meio ambiente e às questões sociais, bem como as ações e tecnologias que podem contribuir para uma produção mais sustentável. Os resultados encontrados apontam um dos grandes desafios para o setor no século XXI, o desenvolvimento de uma revolução duplamente verde, com caráter dinâmico e estruturado, para alcançar o progresso. Constatou-se que o desenvolvimento da biotecnologia tem incorporado técnicas e práticas que minimizam os impactos ambientais. Estudos específicos podem contribuir para o melhoramento genético (vegetal e animal), permitindo a produção de alimentos em locais com restrições hídricas e solos de baixa fertilidade. Estes avanços tecnológicos deverão ser desenvolvidos de acordo com os costumes dos produtores locais, para que estes utilizem as ferramentas de forma eficiente

Biografia do Autor

Matheus Dheim Dill, Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS

Médico Veterinário; Mestre em Agronegócios; Doutorando em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS/CEPAN, Porto Alegre, RS; E-mail: matheusdill@hotmail.com

Angela Rozane Leal de Souza, Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS

Contadora; Mestre em Ciências Contábeis, Doutoranda em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS/CEPAN; Docente do Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais da Faculdade de Economia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, Porto Alegre, RS

Miguelangelo Gianezini, Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS

Administrador; Mestre em Ciências Sociais Aplicadas; Doutorando em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS/CEPAN, Porto Alegre, RS

Tamara Esteves de Oliveira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS

Médica Veterinária; Mestre em Zootecnia; Doutoranda em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS/CEPAN, Porto Alegre, RS

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Publicado

2012-12-20

Como Citar

Dill, M. D., Souza, A. R. L. de, Gianezini, M., & Oliveira, T. E. de. (2012). Intensificação com Equilíbrio: Desafios da Produção Sustentável de Alimentos. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 6(2). https://doi.org/10.17765/2176-9168.2013v6n2p%p

Edição

Seção

Agronegócio

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