Venda Direta: o Principal Canal de Comercialização de Carne Bovina e Suína das Agroindústrias Rurais do Brasil

  • Matheus Dhein Dill Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
  • Vitor Francisco Dalla Corte Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
  • Carlos Alberto Oliveira de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
  • Júlio Otávio Jardim Barcellos Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
  • Maria Eugênia Andrighetto Canozzi Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
  • Miguelangelo Gianezini Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC
Palavras-chave: Alimento Local, Carne, Comercialização

Resumo

As agroindústrias rurais enfrentam dificuldades para comercializar seus produtos no varejo, devido à baixa escala de produção e às exigências legais. Uma alternativa para esses empreendimentos é a comercialização direta aos consumidores. Com isso, o presente estudo busca analisar os canais de comercialização utilizados pelas agroindústrias rurais de carne bovina e suína do Brasil, procurando verificar a representatividade das vendas diretas desses estabelecimentos no país e em cada uma das suas regiões. Foi realizada revisão de literatura e análise estatística descritiva do Censo Agropecuário 2006. Os resultados encontrados indicaram que a venda direta é o principal canal de comercialização utilizado pelas agroindústrias rurais de carnes suína e bovina. Em menores proporções encontra-se a comercialização para intermediários/atravessadores, indústrias, empresas integradoras, cooperativas e governo. Além disso, observou-se que a venda direta é uma oportunidade para a obtenção de agregação de valor aos produtos pecuários, sendo mais representativa para as regiões Norte e Nordeste do Brasil.

Biografia do Autor

Matheus Dhein Dill, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
Doutorando em Agronegócios Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios - CEPAN, Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS
Vitor Francisco Dalla Corte, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
Doutorando em Agronegócios. Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios - CEPAN, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
Carlos Alberto Oliveira de Oliveira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
Engenheiro Agrônomo; Pesquisador da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária - FEPAGRO
Júlio Otávio Jardim Barcellos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
Doutor em Zootecnia; Docente Atualmente Associado III no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
Maria Eugênia Andrighetto Canozzi, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
Doutoranda em Zootecnia; Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
Miguelangelo Gianezini, Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC
Pós Doutorado em Gestão da Inovação em Cadeias Produtivas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS; Docente e Pesquisador no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconômico da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC
Publicado
2013-12-13
Seção
Agronegócio