Percepção e Elasticidade de Preço para Embalagens Sustentáveis de Alimentos

Autores/as

  • Laura Moura Kohmann UPF
  • Janine Fleith de Medeiros UFRGS e UPF
  • Gabriel Vidor UFRGS e UCS
  • José Luis Duarte Ribeiro UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2016v9n4p875-888

Palabras clave:

Comportamento do consumidor, Embalagens de alimentos, Sustentabilidade.

Resumen

As embalagens, principalmente de alimentos, representam grande parte dos resíduos sólidos gerados. Nesse sentido, o presente artigo buscou verificar, através de pesquisa descritiva, a intenção de compra de alimentos com embalagens sustentáveis, seja essa sustentabilidade obtida através de embalagens biodegradáveis, de reciclagem ou da aplicação da logística reversa. Resultados preliminares indicam que essa tendência é particularmente acentuada no caso de mulheres jovens e com nível elevado de escolaridade. A intenção de compra diminuiu em todos os grupos quando o alimento com embalagem sustentável apresentava custo acima do preço de mercado, revelando que a tolerância a acréscimos no preço é, em média, de 10%. O investimento de empresas em sustentabilidade, portanto, causa impactos positivos na decisão de compra do consumidor, principalmente nos que estão abaixo dos 50 anos.

Biografía del autor/a

Laura Moura Kohmann, UPF

Especialista em Desenvolvimento de Produtos e Gestão na Indústria de Alimentos pela Universidade de Passo Fundo (UPF), Brasil.

Janine Fleith de Medeiros, UFRGS e UPF

Doutora em Engenharia de Produção pela Escola de Engenharia da UFRGS; Docente nos cursos de graduação em Engenharia de Produção e Engenharia de Alimentos e de Pós-Graduação Stricto sensu em Administração na Universidade de Passo Fundo (UPF), Brasil

Gabriel Vidor, UFRGS e UCS

Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Brasil; Docente Adjunto I na Universidade de Caxias do Sul (UCS), Brasil.

José Luis Duarte Ribeiro, UFRGS

Doutor em Engenharia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Docente Associado da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Coordenador do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção, Brasil.

Publicado

2016-10-31

Cómo citar

Kohmann, L. M., Medeiros, J. F. de, Vidor, G., & Ribeiro, J. L. D. (2016). Percepção e Elasticidade de Preço para Embalagens Sustentáveis de Alimentos. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 9(4), 875–888. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2016v9n4p875-888

Número

Sección

Meio Ambiente