SISTEMA DE INFORMAÇÃO GERENCIAL APLICADO AO AGRONEGÓCIO DA UVA NA REGIÃO DO POLO BRASILEIRO DE FRUTAS

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n2p363-384

Palabras clave:

Sistema de informação gerencial, Perspectiva insumo-transformação-produto, Agronegócio, Uva

Resumen

O estudo foi realizado na região São Francisco-PE, no âmbito do agronegócio da uva. A pesquisa teve como objetivo responder os seguintes questionamentos: como está estruturado o Sistema de Informação Gerencial (SIG) no âmbito do agronegócio da uva na região do São Francisco/PE, considerando os atores Produtores Rurais e Embrapa? E quais são os efeitos SIG sobre o desempenho das unidades produtivas pesquisadas? Como proposta metodológica buscou-se a configuração do SIG pela perspectiva Insumo-Transformação-Produto. Para tanto foram aplicados questionários aos produtores rurais e à Embrapa. No que se refere aos resultados foi identificada divergência de percepção entre a instituição pesquisada e os produtores rurais. Concluiu-se que atualmente os produtores rurais tratam a informação como insumo tão importante quanto qualquer outro recurso de entrada do sistema. Neste contexto, a parceria com a Embrapa e o fluxo de informações entre estes atores da cadeia produtiva impactaram positivamente no resultado final do agronegócio da uva na região pesquisada.

Biografía del autor/a

Suelena Ferreira Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Mestre pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, do Programa de Pós-graduação em Administração e desenvolvimento rural (PADR), Brasil. Docente da Faculdade Paraíso do Ceará, Brasil.

Almir Silveira Menelau, Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Docente Doutor do Programa de Pós-graduação em Administração e Desenvolvimento Rural (PADR), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Brasil.

Publicado

2018-06-29

Cómo citar

Oliveira, S. F., & Menelau, A. S. (2018). SISTEMA DE INFORMAÇÃO GERENCIAL APLICADO AO AGRONEGÓCIO DA UVA NA REGIÃO DO POLO BRASILEIRO DE FRUTAS. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 11(2), 363–384. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n2p363-384

Número

Sección

Agronegócio