Extratos alcoólicos de gervão (Stachytarpheta cayennensis) causam alteração anatômica em plântulas de pepineiro
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n1p333-348Palabras clave:
Anatomia vegetal, alelopatia, biodiversidadeResumen
A alelopatia é uma estratégia da planta para sua defesa e delimitação territorial, muito comum em plantas daninhas. O gervão (Stachytarpheta cayennensis) é uma espécie de planta daninha frequente em áreas de cultivo e urbanas na região amazônica do Brasil. Poucos trabalhos sobre alelopatia têm destacado as alterações anatômicas que os metabólitos secundários causam nas plantas afetadas. O objetivo desse trabalho foi analisar a ação alelopática de cinco concentrações de extrato alcoólico (0; 0,5; 1; 2; e 4%) de S. cayennensis a nível de alterações anatômicas em plântulas de Cucumis sativus. Os resultados evidenciaram aumento de espessura nas estruturas anatômicas dos órgãos analisados de pepino em extratos aquosos e alcoólicos, demonstrando acentuado espessamento conforme o aumento das concentrações dos extratos da espécie em estudo. A confirmação de que a liberação dessas substâncias intervêm no desenvolvimento de C. sativus serve como importantes informações a serem utilizadas no desenvolvimento de estratégias alternativas ao uso de herbicidas em outras culturas, visando o manejo ecológico de plantas daninhas.Citas
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