Extratos alcoólicos de gervão (Stachytarpheta cayennensis) causam alteração anatômica em plântulas de pepineiro

Autores/as

  • Teli Cristiane Briekowiec Kremer Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Oscar Mitsuo Yamashita Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Ivone Vieira da Silva Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Mayara Peron Pereira Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Alan Carlos Batistão Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n1p333-348

Palabras clave:

Anatomia vegetal, alelopatia, biodiversidade

Resumen

A alelopatia é uma estratégia da planta para sua defesa e delimitação territorial, muito comum em plantas daninhas. O gervão (Stachytarpheta cayennensis) é uma espécie de planta daninha frequente em áreas de cultivo e urbanas na região amazônica do Brasil. Poucos trabalhos sobre alelopatia têm destacado as alterações anatômicas que os metabólitos secundários causam nas plantas afetadas. O objetivo desse trabalho foi analisar a ação alelopática de cinco concentrações de extrato alcoólico (0; 0,5; 1; 2; e 4%) de S. cayennensis a nível de alterações anatômicas em plântulas de Cucumis sativus. Os resultados evidenciaram aumento de espessura nas estruturas anatômicas dos órgãos analisados de pepino em extratos aquosos e alcoólicos, demonstrando acentuado espessamento conforme o aumento das concentrações dos extratos da espécie em estudo. A confirmação de que a liberação dessas substâncias intervêm no desenvolvimento de C. sativus serve como importantes informações a serem utilizadas no desenvolvimento de estratégias alternativas ao uso de herbicidas em outras culturas, visando o manejo ecológico de plantas daninhas.

Biografía del autor/a

Teli Cristiane Briekowiec Kremer, Universidade do Estado de Mato Grosso

Bióloga. Professora. Mestre em Biodiversidade e Agroecossitemas Amazônicos

Oscar Mitsuo Yamashita, Universidade do Estado de Mato Grosso

Prof. Adjunto do Departamento de Agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso

Ivone Vieira da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso

Bióloga. Doutora. Professora da UNEMAT, Faculdade de Ciências Biológicas e Agrárias, Campus de Alta Floresta.

Mayara Peron Pereira, Universidade do Estado de Mato Grosso

Bióloga. Professora Mestre do curso de Ciências Biológicas da UNEMAT, Campus de Cáceres

Alan Carlos Batistão, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorando em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria

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Publicado

2020-02-20

Cómo citar

Kremer, T. C. B., Yamashita, O. M., Silva, I. V. da, Pereira, M. P., & Batistão, A. C. (2020). Extratos alcoólicos de gervão (Stachytarpheta cayennensis) causam alteração anatômica em plântulas de pepineiro . Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 13(1), 333–348. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n1p333-348

Número

Sección

Meio Ambiente