Contração volumétrica da Uva ‘Itália’
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n2e8024Palabras clave:
Armazenamento, Desidratação, Perda de água, Vitis vinifera L.Resumen
A desidratação de frutas é um mercado promissor e pouco explorado no Brasil. Um dos principais problemas da remoção da água das frutas é a perda de qualidade em função das alterações estruturais, por conta do elevado teor de água. Objetivou-se neste trabalho analisar a contração volumétrica durante a secagem de bagas de uva ‘Itália’. Os frutos foram submetidos à secagem em condições controladas de temperaturas (60 e 70 ºC) até atingir teor de umidade final de equilíbrio do ar. Foram construídas as curvas de secagem, determinadas propriedades físicas, o índice de contração volumétrica e o ajuste de modelos matemáticos às curvas de secagem e de contração volumétrica. O tempo de secagem perdurou 38 e 48 horas para as temperaturas de 60 e 70 ºC, quando atingiram teores de umidade próximos a 20% (base seca). Houve maior contração volumétrica das bagas sob temperatura de 70 ºC. O modelo matemático que melhor se ajustou à análise de contração volumétrica a 60 ºC foi o modelo de Corrêa et al. (2011) e o de exponencial a 70 ºC.Citas
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