Propriedades químicas do solo e morfologia radicular da soja sob aplicação de diferentes granulometrias de calcário

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n2e8234

Palabras clave:

Massa seca, pH, Saturação por bases, Glycine max

Resumen

O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de diferentes granulometrias do calcário e o uso de CaCO+MgCO nos atributos químicos de um Latossolo Vermelho distrófico e sua correlação com parâmetros de desenvolvimento da cultura da soja. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. Os tratamentos utilizados foram a aplicação de CaCO+MgCO, e calcário com granulometrias de 2,00 a 0,82 mm, 0,30 a 0,20 mm e 0,05 a 0,01 mm, sendo o tratamento controle o solo sem calcário. As avaliações foram realizadas aos 15, 30 e 45 dias após a aplicação dos tratamentos. As avaliações foram feitas em laboratório, analisando atributos químicos como o pH (em H2O), H++Al3+, K+, Ca2+ e Mg2+. Na soja, 45 dias após a emergência, foram avaliados a massa seca da parte aérea e de raízes, como também, área radicular, diâmetro radicular, comprimento radicular e volume de raiz. Aos 15 dias de reatividade, foi observado maior aumento de pH ao utilizar a granulometria entre 0,30 e 0,20 mm e CaCO+MgCO, no entanto, é visto que os demais tratamentos de uma forma geral foram eficientes na elevação do pH. A maior massa radicular de soja foi observada com o uso de calcário com granulometria acima de 0,82 mm. A aplicação de calcário com granulometria de 0,30 a 0,20 mm e CaCO+MgCO promoveu maior massa da parte aérea da soja.

Biografía del autor/a

Rafael Felippe Ratke, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGA) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Chapadão do Sul (MS), Brasil.

Tiago da Silva Rodrigues, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Acadêmico de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGA) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Chapadão do Sul (MS), Brasil.

Aline Assis Cardoso, Universidade Federal de Goiás - UFG

Pós-doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGA) da Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, Goiânia (GO), Brasil.

Joaquim José Frazão, Instituto Federal Goiano - IF Goiano

Docente substituto do Instituto Federal Goiano - IF Goiano, Campus Iporá, Iporá (GO), Brasil.

Eliana Paula Fernandes Brasil, Universidade Federal de Goiás - UFG

Docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGA) da Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, Goiânia (GO), Brasil.

Alan Mario Zuffo, Pesquisador e editor chefe da Pantanal Editora

Doutor em Agronomia, pesquisador e editor chefe da Pantanal Editora, Nova Xavantina (MT), Brasil.

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Publicado

2021-03-26

Cómo citar

Ratke, R. F. ., Rodrigues, T. da S. ., Cardoso, A. A. ., Frazão, J. J. ., Brasil, E. P. F. ., & Zuffo, A. M. . (2021). Propriedades químicas do solo e morfologia radicular da soja sob aplicação de diferentes granulometrias de calcário. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 14(2), 469–481. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n2e8234

Número

Sección

Meio Ambiente