Efeito residual da coinoculação com Azospirillum brasilense na soja e adubação nitrogenada no teor foliar de macronutrientes em milho

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2022v15n2e8651

Palabras clave:

Bactéria diazotrófica, Nitrogênio, Nutrição de plantas, Sustentabilidade, Zea mays L.

Resumen

Objetivou-se avaliar a resposta dos teores foliares de macronutrientes na cultura do milho sob adubação nitrogenada de cobertura e efeito residual da coinoculação de Azospirillum brasilense na soja. Semeou-se soja com dois tratamentos, constituídos pela inoculação das sementes com Bradyrizobium japonicum com e sem a coinoculção com Azospirillum brasilense, sendo semeado milho na sucessão. Os tratamentos para a cultura do milho foram constituídos pela combinação da inoculação residual de Bradyrhizobium japonicum e a coinoculação residual com Azospirillum brasilense na faixa (fator principal) aplicados nas sementes da soja e cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) aplicadas no milho segunda safra consorciado com Urochloa ruziziensis nas parcelas (fator secundário). Foi realizada determinação do teor foliar de N, P, K, Ca, Mg e S para cultura do milho. Foram realizadas as seguintes determinações: eficiência de utilização de nitrogênio (EUN), recuperação do nitrogênio aplicado (RNA), eficiência agronômica do N aplicado (EA) e eficiência fisiológica (EF). Os dados das avaliações foram submetidos à análise de variância, sendo que as médias do fator qualitativo (inoculação) foram comparadas pelo teste F e para o fator quantitativo (doses de N), foi realizado o estudo de regressão polinomial. O resíduo da coinoculação no milho não elevou o teor de N foliar do milho, porém houve incremento de forma crescente conforme a dose de N aplicada. Para os demais nutrientes quantificados (P, Ca, Mg), houve tendência ao incremento foliar desses nutrientes na maioria das doses em relação a coinoculação e interação entre os fatores inoculação e doses de N. Para K e S não houve incremento de acordo com o resíduo da coinoculação. A coinoculação residual com Azospirillum brasilense na soja promove melhorias na fisiologia do milho cultivado em sucessão, gerando plantas com maior potencial produtivo e maior potencial de tolerância a estresses.

Biografía del autor/a

Aureane Cristina Teixeira Ferreira Cândido, Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA

Mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos pela Universidade do Estado do Mato Grosso (UNEMAT). Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Sociedade, Natureza e Desenvolvimento pela Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), Santarém (PA), Brasil.

Marco Antônio Camillo de Carvalho, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT

Docente permanente do Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos (PPGBioAgro) da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Alta Floresta (MT), Brasil

Oscar Mitsuo Yamashita, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT

Docente permanente do Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos (PPGBioAgro) da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Alta Floresta (MT), Brasil.

Ricardo Adriano Felito, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - IFMT

Doutor em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Professor substituto no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), Campus de Alta Floresta (MT), Brasil.

Adriano Maltezo da Rocha, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT

Mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Doutorando em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho campus de Jaboticabal (SP), Brasil.

Citas

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Publicado

2022-03-31

Cómo citar

Cândido, A. C. T. F. ., Carvalho, M. A. . C. de ., Yamashita, O. M. ., Felito, R. A., & Rocha, A. M. da . (2022). Efeito residual da coinoculação com Azospirillum brasilense na soja e adubação nitrogenada no teor foliar de macronutrientes em milho. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 15(2), 279–294. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2022v15n2e8651

Número

Sección

Agronegócio