Ocorrência de fungos e qualidade fisiológica de sementes de algodoeiro produzidas na Paraíba, Brasil

Palavras-chave: Germinação, Gossypium hirsutum, Patologia de sementes

Resumo

A realização de teste de sanidade em sementes antes do plantio pode evitar a introdução de fitopatógenos em áreas isentas, fornece informações para produtores, programas de certificação, serviços de vigilância vegetal, tratamento de sementes e melhoramento de plantas. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de algodoeiro oriundas de diferentes áreas produtoras da Paraíba. Foram utilizadas sementes de diferentes cultivares de algodoeiro com o seu respectivo município produtor: Rubi (Juarez Távora; PB), Topázio (Juarez Távora; PB), Topázio (Remígio; PB), Aroeira (Remígio; PB), BRS 286 (Alagoinha; PB) e sementes de algodoeiro Mocó (Casserengue; PB, Sumé; PB, Quixaba; PB, São Mamede; PB e Remígio; PB). A detecção dos fungos nas sementes foi através incubação das mesmas em substrato de papel filtro “blotter test”. Para a qualidade fisiológica, avaliou-se a germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e raiz, massa seca da parte aérea e raiz. Foram identificados 25 gêneros fúngicos associados às sementes de algodoeiro: Alternaria sp., Aspergillus spp., A. flavus, A. niger, Botryodiplodia sp., Botrytis sp., Cercospora sp., Chaetomium sp., Cladosporium sp., Colletotrichum sp., Curvularia sp., Fusarium sp., Helmithosporium sp., Monilia sp., Neorospora crassa, Nigrospora sp., Penicillium spp., Periconia sp., Phoma sp., Pytomices sp., Rhizoctonia sp., Rhizopus sp., Sclerotinia sp., Trichoderma sp. e Verticillium sp. As sementes da cultivar BRS 286 demonstraram melhor qualidade sanitária e fisiológica. As sementes dos lotes de algodoeiro Mocó oriundos de Sumé e São Mamede apresentaram maior incidência de fungos e menor qualidade fisiológica.

Biografia do Autor

Otilia Ricardo de Farias, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Doutora em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia (PB), Brasil.
José Manoel Ferreira de Lima Cruz, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Mestre em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia (PB), Brasil.
Rommel dos Santos Siqueira Gomes, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Doutor em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia (PB), Brasil.
Luciana Cordeiro do Nascimento, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Professora Titular do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia (PB), Brasil.
Riselane de Lucena Alcântara Bruno, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Professora Titular do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia (PB), Brasil.
Nair Helena de Castro Arriel, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Algodão
Pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Algodão, Campina Grande (PB), Brasil.

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Publicado
2022-03-31
Seção
Agronegócio