Extrato pirolenhoso no tratamento de sementes de feijão macassar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n3e11619

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, Produto orgânico, Sanidade de sementes

Resumo

A qualidade das sementes é um fator limitante na produção agrícola, principalmente a sanidade, pois as mesmas são o meio mais comum de disseminação de patógenos. Para neutralizar os efeitos danosos de diferentes patógenos às sementes, os produtores empregam defensivos químicos, o que pode acarretar sérios riscos, tanto humanos quanto ambientais. Assim, objetivou-se avaliar o potencial do extrato pirolenhoso na qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão macassar. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos, sendo: seis concentrações do extrato pirolenhoso (10, 20, 40, 60, 80 e 100%) e duas testemunhas, água e o fungicida Captan® (240 g 100 kg-1). Os testes sanitários e fisiológicos foram realizados de acordo com as regras para análises de sementes. O extrato pirolenhoso, em especial na concentração de 80%, apresentou atividade antifúngica, sem interferir na qualidade fisiológica das sementes e anatômica das plântulas de feijão macassar.

Biografia do Autor

Fernandes Antonio de Almeida, Universidade Federal de Campina Grande

Doutor em Agronomia (Produção Vegetal) com ênfase em Fitopatologia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Universidade Estadual Paulista - FCAV-UNESP, Campus de Jaboticabal-SP. Atualmente é Professor Associado IV no Curso de Agronomia da Universidade Federal de Campina Grande-UFCG e Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical (PPGHT), Pombal, PB – Brasil.

José Gabriel Lima de Souza, Universidade Federal de Campina Grande

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB – Brasil.

Augusto Matias de Oliveira, Universidade de Rio Verde

Doutor em Produção Vegetal, com ênfase na linha de Genética Molecular e Melhoramento Vegetal, pelo Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK. Atualmente é bolsista de pós-doutorado Capes no Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal da Universidade de Rio Verde (UniRV), Rio Verde, Goiás.

Wéverson Lima Fonseca, Universidade Federal do Piauí

Doutor em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal do Piauí. Atualmente é professor efetivo da Universidade Federal do Piauí, lotado no Colégio Técnico de Bom Jesus, Bom Jesus, Piauí, Brasil.

Maria Lúcia Tiburtino Leite, Universidade Federal do Piauí

Possui Mestrado em Fitotecnia (2017) - área de concentração (Proteção de Plantas) pela Universidade Federal do Piauí / Campus Professora Cinobelina Elvas- UFPI-CPCE, Bom Jesus, Piauí, Brasil.

Rezanio Martins Carvalho, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutor em Fitopatologia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE.

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Publicado

2024-09-27

Como Citar

Antonio de Almeida, F. ., Gabriel Lima de Souza, J. ., Matias de Oliveira, A. ., Lima Fonseca, W., Lúcia Tiburtino Leite, M. ., & Martins Carvalho, R. . (2024). Extrato pirolenhoso no tratamento de sementes de feijão macassar. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 17(3), e11619. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n3e11619

Edição

Seção

Agronegócio