Desafios e respostas inovadoras sustentáveis da agroindústria arrozeira brasileira
Palavras-chave:
Agroindústria Arrozeira, Inovação, Sustentabilidade.
Resumo
No contexto atual, um dos principais desafios a serem superados pelas organizações é a necessidade de incorporar em suas estratégias a perspectiva de práticas inovadoras interativas e de criação de valor com foco na sustentabilidade. Para as agroindústrias orizícolas, esses elementos merecem uma atenção ainda maior dada às peculiaridades abarcadas por esse segmento. Três questões surgem deste contexto: quais os desafios a serem enfrentados pelas organizações para que as mesmas possam se inserir no contexto da gestão sustentável? Quais as ações estratégicas empreendidas pelas organizações no que tange à inovação sustentável? Quais elementos estão contribuindo ou limitando a inovação nestas agroindústrias? Para responder a estas questões realizou-se uma pesquisa de artigos publicados que tratavam das mesmas. Os principais resultados indicam que a casca de arroz, cinza e água de parboilização podem se tornar fontes de valor para estas empresas e ainda diminuir os impactos socioambientais gerados. Além disso, as empresas enfrentam os desafios de queda do consumo no Brasil e baixa participação no mercado exterior. Exemplos de inovações bem sucedidas foram constatados, além do engajamento das instituições públicas e a atuação em redes pelas empresas privadas para a busca de soluções.
Publicado
2010-12-17
Edição
Seção
Agronegócio
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Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. São permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remixar, transformar, e criar a partir do trabalho, mesmo para fins comerciais), desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
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