Análise da influência do alumínio e magnésio nos processos fermentativos de resíduos hidrolisados da bananeira para produção de etanol

Palavras-chave: Bioetanol, Influência mineral, Pseudocaule da bananeira

Resumo

Os diferentes processos para a produção de etanol possuem grande variação de custo de produção. Desta forma, a matéria-prima utilizada e o meio fermentativo constituem um forte fator no rendimento produtivo. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de etanol de resíduos lignocelulósicos hidrolisados da bananeira, submetidos à adição de diferentes concentrações de magnésio e alumínio no mosto fermentativo. Neste experimento, foram utilizados o pseudocaule (PC) e a massa foliar da bananeira (MF). Os resíduos foram submetidos a um pré-tratamento intercalado entre ataque ácido e básico e, logo após, foi realizada a hidrólise enzimática da fração sólida. O experimento fermentativo foi composto por 2 concentrações de sulfato de alumínio (0, 50, 100 mg.L-1) e 3 concentrações de óxido de magnésio (0, 1, 2 e 3 mg.L-1), adicionados em 10 ml do mosto hidrolisado. O delineamento foi inteiramente casualizado com 3 repetições. Os diferentes resíduos estudados (PC e MF) obtiveram altos teores de glicose (73,24 e 79,75 g.L-1 respectivamente), demonstrando o potencial desses materiais para a produção de etanol. Já na fermentação, houve diferenças significativas na adição de magnésio e alumínio, mostrando que o magnésio tem capacidade de elevar a produção de etanol em até 24% e que o alumínio pode gerar uma redução de 10% na produção. Entretanto, não houve diferenças significativas na interação entre os minerais, o que significa que o magnésio não conseguiu suprimir o efeito tóxico causado pelo alumínio.

Biografia do Autor

Rodrigo Xavier Nolasco, Universidade Federal do Tocantins
Mestre em Agroenergia - Universidade Federal do Tocantins, Palmas (TO), Brasil
Sérgio Donizeti Ascêncio, Universidade Federal do Tocantins
Doutor em Ciências (Bioquímica), Docente adjunto no Programa de Stricto sensu em Agroenergia - Universidade Federal do Tocantins, Palmas (TO), Brasil
Fabiano Ballin, Universidade Federal do Tocantins
Mestre em Agroenergia - Universidade Federal do Tocantins, Palmas (TO), Brasil
Ilsamar Mendes Soares, Universidade Federal do Tocantins
Doutor em em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - Bionorte - Universidade Federal do Tocantins, Palmas (TO), Brasil
Odélio Joaquim da Costa, Universidade Federal do Tocantins
Doutorando em Biotecnologia - Universidade Federal do Tocantins, Palmas (TO), Brasil
Julianne Cutrim Nazareno, Universidade Federal do Tocantins
Mestre em Agroenergia - Universidade Federal do Tocantins, Palmas (TO), Brasil

Referências

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Publicado
2020-10-01
Seção
Tecnologias Limpas