Parâmetros Limnológicos de corpos hídricos utilizados para produção de Tambaqui na Amazônia

Palavras-chave: Aquicultura, Colossoma macropomum, Piscicultura, Qualidade da água

Resumo

O Tambaqui (Colossoma macropomum) é atualmente a espécie nativa mais cultivada no Brasil, ocorrendo predominantemente na região Norte do país que possui recente desenvolvimento territorial, necessitando de estudos técnicos para compreender a dinâmica da produção. Assim, o estudo avaliou a influência do sistema de cultivo e sazonalidade nos parâmetros limnológicos dos corpos hídricos utilizados para criação de tambaqui (C. macropomum) no município de Ariquemes (RO). Para tal, foram escolhidas aleatoriamente 15 propriedades rurais, separadas em 3 sistemas de produção (extensiva, semi-intensiva e intensiva). Nessas propriedades foram realizadas coletas de água em 3 pontos distintos (corpo abastecedor, viveiro e corpo receptor) em dois períodos (verão/seca e inverno amazônico/chuva), totalizando 90 observações. Não foi detectada diferença significativa entre as variáveis de temperatura e oxigênio dissolvido. Os resultados para pH, coliformes totais e coliformes fecais diferiram significativamente entre os períodos de coleta, em que o aumento da precipitação reduziu o pH e favoreceu a proliferação de microrganismos. Cor e turbidez apresentaram maiores valores no sistema de produção intensivo demonstrando que o aumento da densidade de produção comprometeu os parâmetros de transparência da água. Foram encontrados resultados superiores nos viveiros para as variáveis: condutividade elétrica, dureza, amônia, nitrito e fósforo, sendo que cor e fósforo são superiores ao definido na Resolução Conama nº 357/2005. Os resultados demonstram a necessidade de adoção de boas práticas de manejo, para melhorar alguns parâmetros que estão intrinsicamente relacionados à qualidade hídrica, para colaborar com desenvolvimento sustentável da atividade piscícola.

Biografia do Autor

Thassiane Telles Conde, Instituto Federal de Rondônia - IFRO
Doutora em Agronomia, docente do Instituto Federal de Rondônia (IFRO), Ariquemes (RO), Brasil.
Luciane da Cunha Codognoto, Instituto Federal de Rondônia - IFRO
Doutora em Agronomia, agrônoma do Instituto Federal de Rondônia – IFRO, Ariquemes (RO), Brasil.
Glaucia Amorim Faria, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP
Doutora em Agronomia, docente da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Ilha Solteira (SP), Brasil.
Kátia Luciene Maltoni, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP
Doutora em Agronomia, docente da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Ilha Solteira (SP), Brasil.
Cristiele da Silva Ribeiro, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP
Doutora em Fisiologia, docente da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Ilha Solteira (SP), Brasil.

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Publicado
2021-01-31
Seção
Meio Ambiente