Adubação nitrogenada associada à inoculação de Bradyrhizobium japonicum como estratégia para amenizar os efeitos da desfolha na soja

Palavras-chave: Área foliar, Fixação biológica de nitrogênio, Glycine Max (L.) Merrill, Ureia

Resumo

O nitrogênio (N) promove a fotossíntese, a produção e a translocação de fotoassimilados, bem como aumenta a taxa de crescimento das plantas. Este estudo teve como objetivo avaliar a resposta da soja a desfolha e a doses de N, associada à inoculação de B. japonicum. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, disposto em esquema fatorial 4 × 4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de desfolha (0, 33, 66 e 99%) realizado no estádio R3 (legume - canivete com 5mm) e quatro doses de nitrogênio (0, 50, 100 e 150 kg ha–1 de N). A fonte de N utilizada foi a ureia (45% de N), sendo realizadas distribuições manuais a lanço dois dias após a desfolha. Quando os grãos estavam perceptíveis ao tato - 10% de granação (estádio R5.1) foram avaliadas a altura das plantas, teor de clorofila, área foliar e matéria seca aérea. Na colheita foram determinados a inserção do primeiro legume, número de legume, número de grãos por legume, massa de mil grãos, produtividade e o teor de proteínas dos grãos. A adubação nitrogenada não teve a capacidade de amenizar o efeito da desfolha na cultura da soja, independentemente do nível de desfolha e das doses de N na aplicação. Níveis de desfolhas a partir de 30% durante a formação do legume (canivete com 5mm) culminaram na redução da área foliar, matéria seca da parte aérea, altura de plantas, número de legumes por planta, número de grãos por legume, massa de mil grão, produtividade dos grãos e o teor de proteína dos grãos.

Biografia do Autor

Alan Mario Zuffo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
Doutor em Agronomia, docente visitante do Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Chapadão (MS), Brasil.
Rafael Felippe Ratke, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
Doutor em Agronomia, docente colaborador do Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Chapadão do Sul (MS) Brasil.
Jorge González Aguilera, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
Doutor em Agronomia, docente visitante do Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Chapadão (MS), Brasil.
Karen Annie Dias de Morais, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
Discente do curso de Agronomia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Chapadão do Sul (MS), Brasil.
Jorge Xavier da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
Discente do curso de Agronomia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Chapadão do Sul (MS), Brasil.
Amanda Camila Silva Trento, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
Discente do curso de Agronomia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Chapadão do Sul (MS), Brasil.

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Publicado
2021-01-31
Seção
Agronegócio