Toxicidade do efluente de açaí em sementes de Brassica oleracea

  • Antônia Vanessa da Silva Coutinho Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
  • Antˆˆônia Vitória Damasceno da Costa Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
  • Marcela Oliveira das Mercês Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
  • Jucelino da Silva Coutinho Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
  • Wanderson Cunha Pereira Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
  • Thaisa Pegoraro Comassetto Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Palavras-chave: Bioensaio, Germinação, Repolho, Reúso

Resumo

O açaí (Euterpe oleracea) é um fruto nativo da Amazônia que, além de apresentar alto potencial nutritivo, tem papel de destaque no setor comercial, econômico e na cultura da população da região norte do país. Durante o beneficiamento do açaí, é gerado uma quantidade significativa de efluentes, cuja destinação é incerta, principalmente em menores centros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxidade do efluente do açaí bruto e diluído utilizando bioensaios com repolho (Brassica oleracea). Os testes foram realizados em placa de petri e câmara de germinação durante 120 horas, na completa ausência de luz, a 24ºC, com o efluente bruto e diluído nas concentrações de 25%, 50% e 75%, além do tratamento controle com água. O efluente diluído em 25% apresentou resultados positivos para a germinação da semente e crescimento da radícula. Contudo, a análise de regressão indicou uma relação linear inversa e a toxicidade aumentou à medida que o efluente de açaí se apresentou mais concentrado, o que pode estar relacionado com os índices de matéria orgânica e inorgânica e com a acidez do efluente. Esses resultados indicam a necessidade dos batedores de açaí em realizar a diluição e/ou o tratamento do efluente antes do descarte nos corpos receptores e/ou no solo.

Biografia do Autor

Antônia Vanessa da Silva Coutinho, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Discente do Curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Campus Capitão Poço (PA), Brasil.
Antˆˆônia Vitória Damasceno da Costa, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Campus Capitão Poço (PA), Brasil.
Marcela Oliveira das Mercês, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Gradua em Ciências Biológicas e Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia aplicada à agropecuária (PPGBAA) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Belém (PA), Brasil.
Jucelino da Silva Coutinho, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal Rural da Amazônia e Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Botânica Tropical, Museu Emilio Goeldi, Universidade Federal Rural da Amazˆˆônia (UFRA), Belém (PA), Brasil.
Wanderson Cunha Pereira, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Mestre em Estatística pelo Programa de Pós-Graduação em Matemática e Estatística (PPGME) da UFPA, Campus Belém; Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Biologia Ambiental (PPBA) da UFPA, Campus Bragança, Pará, Brasil.
Thaisa Pegoraro Comassetto, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Doutora em Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental. Docente dos cursos de Ciências Biológicas e Engenharia Florestal da Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Capitão Poço (PA), Brasil.

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Publicado
2021-06-28
Seção
Meio Ambiente