Modelo híbrido de emissões de CO2 em Mato Grosso do Sul: aplicação na cadeia de frango de corte

Palavras-chave: Agronegócio, Modelo insumo-produto, Meio ambiente e desenvolvimento regional, Poluição do ar

Resumo

Esta pesquisa quantificou o consumo energético e emissões de CO2 da cadeia de frango de corte, considerando a matriz híbrida de insumo-produto de Mato Grosso do Sul, utilizando dados de 2015. É calculada a intensidade de emissões de dióxido de carbono para sete setores da economia estadual, além de calcular os setores-chave por meio dos índices de ligação Rasmussen-Hirschman. A cadeia de frango de corte possui efeitos totais de emissão de 32,50 t CO2 a cada R$ 1 milhão, acrescidos nas atividades econômicas relacionadas à cadeia produtiva, e os índices de ligação apresentaram impactos no aumento das emissões de CO2 nos elos anteriores da cadeia produtiva. Os resultados fornecem informações sobre impactos econômicos e ambientais decorrentes de investimentos na cadeia produtiva.

Biografia do Autor

Wesley Osvaldo Pradella Rodrigues, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
Docente Adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Naviraí (MS), Brasil.
Daniel Massen Frainer , Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Doutor em Economia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil. Professor Associado na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.
Antonio Sérgio Eduardo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
Doutorando em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, Universidade Anhanguera Uniderp, Brasil. Professor Assistente na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus Nova Andradina

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Publicado
2021-07-31
Seção
Meio Ambiente